Армянский плов

Ингредиенты:
1. Рис длиннозерный — 3 ст.
2. Масло топленое -150 г.
3. Шафран — щепотка.
4. Соль — по вкусу.
5. Вода — 2,2 л.
Для теста:
1. Яйцо — 1 шт.
2. Мука — 5-7 ст. л.
3. Сметана — 3 ст. л.
Для подливы:
1. Баранина — 1,1 кг.
2. Каштаны — 300 г.
3. Масло топленое -100 г
4. Гранат — горстка зерен.
5. Соль и перец.
6. Лук — 300 г.

Приготовление:

Длиннозерный рис тщательно перебрать, промыть и замочить в подсоленной воде на 2-3 часа. После засыпать его в подсоленную кипящую воду и варить до полуготовности. Затем откинуть рис на широкое металлическое сито, облить теплой водой и дать ей стечь.
Для теста смешать яйцо со сметаной и постепенно добавлять муку, пока не получится крутое тесто. Его надо тонко раскатать и нарезать на небольшие квадратики — газмах. Выложить их на дно казана, полить небольшим количеством припущенного топленого масла. Затем выложить сверху рис и полить оставшимся маслом. Закрыть казан крышкой, предварительно обернутой в полотенце, чтобы впитывался образующийся конденсат, и поставить на слабый огонь примерно на 40-45 мин.
Когда плов будет готов, добавить шафран, выложить рис на блюдо и сверху уложить по поверхности аппетитный золотистый газмах.
Теперь готовим мясо и сладкую подливку. Баранину нарезать маленькими кусочками, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Лук нарезать полукольцами, обжарить в топленом масле. Каштаны надрезать и поставить варить до мягкости. Затем остудить и очистить от кожуры. Смешать мясо с луком, каштанами и зернами граната. Тушить 10 мин. Подавать на отдельном блюде.

Comments are closed.