Гозинаки

грузинская кухня с фото
Ингредиенты:
 
 
 
 
 
1. Мед — 500 г.
2. Очищенные грецкие орехи -1 кг.
3. Сахар — 2-3 ч. л.
 
 
 
 
 
 
 

Приготовление:

Обдать орехи кипятком и очистить от пленок. Если нет времени, этот этап можно пропустить.
Нарезать орехи. Орехи следует именно резать, потому что только так получаются вкусные гозинаки. Можно попробовать порубить орехи в блендере, но только осторожно, чтоб они не превратились в пыль.
Положить нарезанные орехи на сковородку (желательно чугунную) и немного их обжарить, постоянно помешивая. Они должны подсушиться и стать более хрупкими, рассыпчатыми.
Убрать орехи со сковороды и налить в нее мед и сахар. Нагревать, помешивая, пока смесь не станет водянистой и не приблизится к закипанию. В этот момент снять ее с огня и охлаждать, помешивая. Повторить нагревание и охлаждение меда дважды. На третий раз при остывании мед уже будет трещать и свистеть из-за образовавшихся в нем пузырьков.
После третьего остывания вновь поставить сковородку на огонь и всыпать в нее орехи. Тщательно перемешать.
Тем временем у вас на столе должна быть приготовлена гладкая доска или разделочная доска из стекла. Ее следует намочить водой и выложить на нее смесь орехов и меда. Намочить деревянную скалку и разровнять смесь по доске. Это очень легко сделать с самого начала и станет труднее потом, когда мед начнет застывать. Так что тут надо более-менее поторапливаться. Скалку очень хорошо дополнят ваши мокрые ладошки. Из массы следует сделать прямоугольник толщиной 1 см и примерно с противень духовки (по размеру раскатанная ореховая масса похожа на выпеченный пласт пирожного).
Дать гозинакам чуть остыть и мокрым зубчатым ножом разрезать его на ромбы. Затем перенесите ромбики на тарелки, поддевая каждый опять же мокрым ножом. Для экономии места можно укладывать ромбы на небольшой подносик в два или три слоя, перемежая слои калькой. Накройте все сверху опять калькой или целлофаном и спрячьте в укромное место до праздников.

Comments are closed.