Каша «Гурьевская»

Ингредиенты: 1. Молоко — 1,25 л. 2. Манная крупа — 1 ст. 3. Орехи грецкие — 300 г. 4. Миндаль горький — 5 г. 5. Миндальная эссенция — 5 капель. 6. Вишневое варенье — 0,5 ст. 7. Масло сливочное — 2 ст.л. 8. Лимонная цедра — 10 г. 9. Кардамон — 1 стручок 10.Сахар — 100 г.   Приготовление: 1. Орехи очистите, залейте кипятком на 5 минут, подсушите и истолчите в ступке. 2. Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Вылейте молоко в плоскую сковороду, поставьте в нагретую духовку и снимайте образующиеся пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Соберите 10 пенок. 3. На оставшемся молоке сварите густую манную кашу, всыпьте в нее толченые орехи, сахар, масло, пряности и перемешайте.   4. В огнеупорную посуду налейте манную кашу слоем 1 сантиметр, закройте ее пенкой, вновь налейте слой каши потоньше, вновь переслоите пенкой и далее слоями. В предпоследний слой добавьте варенье. Поставьте на 10 минут в разогретую духовку. Подавайте кашу, посыпав толчеными орехами.

приготовление: