/> Сладкие слоеные пирожки « кулинар не я /* салат, закуска, фуршет, праздничный стол, рецепты, горячее, первые блюда, выпечка, напитки */
RSS
 

 

Сладкие слоеные пирожки

Эти нежные слоеные пирожки, гуубат, в Адыгее готовят сладкими и солеными — с начинкой из сыра. Нам нравятся сладкие.

домашние рецепты

 


ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
1. ЯЙЦО — 3 шт.
2. МУКА — 700-800 г
    плюс для присыпки.
3. СЫВОРОТКА — 1 ст.
    или СМЕТАНА 10% — ная.
4. САХАР — 2 ч. л.
5. СОДА — 0,3 ч. л.
 
ДЛЯ НАЧИНКИ:
1. САХАР — 0,75 ст.
2. ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ — 0,5 ст.
3. МАСЛО СЛИВОЧНОЕ
    или ТОПЛЕНОЕ.
4. МЕД ЖИДКИЙ.

 
 

Приготовление:

1. Для теста просейте муху с солью и содой горкой, сделайте углубление, вбейте туда яйца и добавьте сахар. Постепенно вливая сыворотку или сметану, замесите тесто. Вымешивайте, пока тесто не перестанет отлипать от рук, примерно 10 минут. Оно должно получиться мягким. Накройте
 
2. Пока тесто расстаивается, сделайте начинку. Порциями растолките в ступке орехи с сахаром, попеременно подсыпая то одно, то другое.
 
3. Разделите тесто на 6 равных частей. На присыпанной мукой поверхности очень тонко раскатайте первый кусок в прямоугольник, толщина слоя теста должна быть 1-1,5 мм. Если вам кажется, что тесто раскатано недостаточно тонко, слегка растяните его руками.
 
4. Растопите масло и обильно смажьте тесто. Затем посыпьте тесто 1/6 частью смеси орехов и сахара.
 
5. Точно так же раскатайте следующий кусок теста, уложите раскатанный пласт на первый слой, смажьте маслом, посыпьте орехами с сахаром. Продолжайте, пока не закончится тесто и начинка.
 
6. Колесиком для теста или очень острым тонким ножом разрежьте получившуюся слоеную конструкцию на квадраты со стороной 7-8 см.
 
7. Соедините противоположные (по диагонали) углы квадратов и защипните их сверху так, чтобы края остались открытыми.
 
8. Выложите гуубат на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета, примерно 15 минут. Затем выньте противень из духовки, поставьте на решетку и накройте полотенцем. Остудите, 20 минут, затем полейте каждое печенье примерно 1/2 чайных ложки меда и остудите полностью.
 
Совет. Очень вкусной получается начинка, если добавить немного миндаля.
 
Порций:   8     Время приготовления:   3 ч
 
Топленое масло получают из сливочного, путем выпаривания воды. В домашних условиях сливочное масло осторожно нагревают и выдерживают около 30 минут в жидком состоянии. Молочные белки осаждаются на дно кастрюли и всплывают наверх в виде пены, вода испаряется. Пену снимают шумовкой, жидкое топленое масло процеживают. Топленое масло содержит намного меньше воды чем сливочное, что позволяет хранить его значительно дольше — около 9 месяцев при комнатной температуре, до 15 месяцев в холодильнике. Дымиться оно начинает только при 205°С, поэтому пригодно для жарения.

 
 
рецепты с фото