Пирожки из «пьяных» слив с марципаном

Помните нашу «пьяную вишню»? Ее когда-то так любили делать в деревнях по осени… Эти пирожки — ее отдаленные потомки.

выпечка фото

 


ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. КОНЬЯК — 100 мл
2. СЛИВЫ — 20 крупных
3. САХАР коричневый.
 
Слоеное тесто:
1. ЯЙЦО — 1 шт.
2. МУКА — 500 г
3. МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 400 г
4. СОК ЛИМОННЫЙ — 1 ч. л.
5. СОЛЬ — щепотка.
 
Для марципана:
1. ЯИЧНЫЙ БЕЛОК — половина.
2. МИНДАЛЬ — 150 г очищенного.
3. САХАРНАЯ ПУДРА С ВАНИЛЬЮ — 100 г
4. МАСЛО ТОПЛЕНОЕ — для смазывания.

 

Приготовление:

домашняя выпечка

 

1. Заранее сделайте марципан: миндаль пропустите через мясорубку, смешайте с просеянной сахарной пудрой, затем еще раз пропустите через мясорубку. Добавьте слегка взбитый с лимонным соком белок и очень тщательно размешайте до совершенно однородной и гладкой массы. Заверните марципан в пленку и оставьте в холодильнике минимум на ночь, лучше на сутки. Готовый марципан выньте, доведите до комнатной температуры, разделите на 20 частей и скатайте их в шарики. Снова положите в холодильник на 30 минут.
 
2. Сливы вымойте, обсушите, слегка надрежьте так, чтобы можно было вынуть косточку. Влейте внутрь каждой сливы чуть-чуть коньяку, уложите в миску разрезом вверх. Закройте миску пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
 
3. Непосредственно перед выпеканием приготовленное тесто разделите на 20 частей, каждую раскатайте в лепешку. Смажьте каждую лепешку с одной стороны растопленным маслом и присыпьте сахаром.
 
4. Сливы обсушите, внутрь каждой положите шарик марципана. Уложите сливу на посыпанную сахаром лепешку разрезом вверх, тщательно защипните. Смажьте каждый пирожок топленым маслом, сделайте отверстие для выхода пара. Выпекайте в духовке при температуре 170°С до золотистого цвета, 12-15 минут. Остудите и подавайте.
 
Совет. Вместо слив можно использовать абрикосы, маленькие персики или нектарины.

Порций:   20     Время приготовления:   40 мин.   + приготовление теста

admin

пенсионер

Comments are closed