Грибная закуска в греческом стиле

В России всегда ели много грибов. Чего только из них не готовили: супы, пироги, каши с грибами, жареху с картошкой, грибную икру да соленья-маринады… Попробуем все же слегка раздвинуть горизонты, обратившись к опыту греков. У них грибы получаются сладковатыми, ароматными и очень неожиданными.

домашние рецепты

 


ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
1. ГРИБЫ — 700 г свежих
2. ГРИБЫ — горсть сушеных белых.
3. ЙОГУРТ НАТУРАЛЬНЫЙ — 200 г
4. МАСЛО ОЛИВКОВОЕ — 6 ст.л.
5. ЛУК — 2 сладкие красные луковицы.
6. ДЖЕМ — 1 ст. л. апельсинового
    или красносмородинового.
7. ШАФРАН — 15 листиков.
8. ТИМЬЯН — 2-3 веточки.
9. ПЕТРУШКА — 1 пучок.
10.ЧЕСНОК — 2 зубчика.
11.КОНЬЯК — 2 ст.л.
12.ПЕРЕЦ.
13.СОЛЬ.

 
 

Приготовление:

1. Стакан кипятка смешайте с солью, джемом и коньяком. Сухие белые грибы замочите в этой смеси на 30-40 минут. Затем выньте и мелко нарежьте (жидкость не выливайте!).

2. Свежие грибы (белые, подосиновики, лисички, сморчки) очистите, промойте; крупные грибы нарежьте на четвертинки. Чеснок и петрушку измельчите. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в глубокой сковороде на среднем огне в 4 ст. ложках оливкового масла до мягкости, 5-7 минут.

3. Добавьте в сковородку свежие грибы, подготовленные сухие грибы, листики тимьяна и измельченный чеснок. Через 2 минуты всыпьте измельченную петрушку и влейте жидкость, в которой размокали сухие грибы. Тушите на среднем огне, пока грибы не станут мягкими, а большая часть жидкости выпарится, 25-30 минут. Приправьте солью и перцем.

4. Залейте шафран 0,5 ст. ложки кипятка на 10 минут. Затем смешайте йогурт с шафрановым «настоем» и оставшимся оливковым маслом. Добавьте в снятые с огня грибы и перемешайте. Подавайте горячей или холодной со свежим хрустящим хлебом.
 
Порций:   4     Время приготовления:   75 мин.
 
Совет. Зимой используйте замороженные грибы.
 
Съедобных грибов насчитывается несколько тысяч видов. Наиболее известные из них: белый гриб, вешенка обыкновенная, зеленушка, лисичка настоящая, масленок обыкновенный, опенок луговой, подберезовик, подосиновик, полевка цилиндрическая, рыжик настоящий, сыроежка зеленоватая, сыроежка сине-желтая, энокитаке и шиитаке, вешенка устричная… К съедобным грибам также относятся те, которые специально выращиваются на промышленной основе.

admin

пенсионер

Comments are closed