Ифтар

На торжественную вечернюю трапезу — ифтар — собираются вместе, угощая близких, друзей и тех, кто нуждается. Говорят, что гости в доме, пришедшие на ифтар, принесут благословение Аллаха его хозяину.
Семейный ифтар проводится в кругу семьи, близких родственников. На него приглашают родителей, братьев, сестер, близких родственников, детей, даже самых маленьких. Стараются никого не забыть, чтобы никого не обидеть и не поставить в неловкое положение тех, кто придет, перед теми, кто отсутствует. Самых старших приглашают в первую очередь, проявляя к ним должное уважение и почтение.
Если между кем-либо из родственников не заладились отношения, время Рамадана — лучшее для их примирения. А если во время проведения семейного ифтара в дом неожиданно пришли другие гости, их обязательно приглашают присоединиться к столу.
Если число приглашенных невелико и все они являются близкими родственниками, то рассадить их за праздничной трапезой можно в произвольном порядке. В любом другом случае нужно учесть, что мужчины и женщины должны сидеть отдельно друг от друга. Такое расположение соответствует шариату.
Если гостей достаточно много и площадь дома позволяет, можно разместить их в разных комнатах: в одной — мужчин, в другой — женщин и детей. Предпочтительно,
чтобы мужчинам на стол подавал хозяин дома, а женщин обслуживала хозяйка.
Важно найти место для совместной молитвы. Если в большом доме им может стать отдельное помещение, то в условиях городской квартиры, скорее всего, придется освободить от мебели часть гостиной, чтобы как можно большее число гостей смогло участвовать в коллективном намазе.
Если гости будут впоследствии сидеть за столом, то стол ставят ближе к двери, а место для намаза располагают так, чтобы не мешать молящимся, когда хозяйка будет накрывать на стол или просто выходить из комнаты. Если же гости расположатся на полу, то аналогично поступают и с расстеленной на нем скатертью.
Приготовленная нища, конечно, должна относится к категории «халяль». При подготовке к ифтару не стараются удивить гостей изысканностью и разнообразием блюд. Во-первых, на их приготовление уходит много сил и времени, которое, возможно, придется как раз на те часы, когда вы будете поститься, а во-вторых, задача хозяев — объединить гостей для совместной беседы об исламе и Рамадане, а не поразить их своим кулинарным мастерством. Гости приходят обычно еще до начат времени ифтара, и они, постившиеся весь день, не должны пойдя в квартиру, сразу почувствовать запах готовящейся пищи. Перед началом трапезы им надо дать возможность пообщаться между собой, немного отдохнуть с дороги. Затем на стол ставя! воду, финики. Когда приходит время заката солнца, глава семейства читает молитву и приступает к пище первым.
Поскольку время вечернего намаза проходит быстро, то после легкой закуски гостей приглашают к чтению коллективной молитвы. После нее сразу подают на стол горячее.
Традиционно на ифтар готовят плов. Для легкой закуски подают овощной салат и хлеб. К плову также подаются соленья, зелень. Можно приготовить национальные блюда, которые принято подавать по праздникам. Не принято предлагать гостям все новые и новые порции, если они уже насытились.
Следуя сунне Пророка Мухаммеда, блюдо за ифтаром, как и за обычной трапезой, предлагают гостю не более трех раз.
Когда большая часть угощения закончится, готовят чай. Лучше одновременно подготовить достаточно кипятка, чтобы одним гостям не пришлось пить чай на глазах у тех,
кому его пока не досталось. К чаю можно подать неограниченное количество сластей. Не обязательно все их печь самостоятельно, сегодня многое можно купить в магазинах. Чем больше на празднике будет детей, тем разнообразнее стараются сделать сладкий стол. Финики, курага, фрукты, конфеты, сладкая выпечка— все это вполне уместно за ифтаром. Перед уходом гостей им раздают сласти. Красивые, яркие пакеты со сластями для детей можно приготовить заранее.
 
Советы приглашенному на ифтар
1. Если вы идете к родственникам или друзьям, поинтересуйтесь, не надо ли помочь с продуктами. В любом случае купите сладостей к чаю и фрукты. Если вы приглашены к близким родственникам или хорошо знакомым людям, можете приготовить что-нибудь дома и взять с собой в качестве угощения. Скажите хозяину дома, что это ваш подарок к празднику Рамадана, а не попытка конкурировать с кулинарными способностями хозяйки.
2. Позаботьтесь о небольших подарках. Возможность дарить подарки есть не у всех, поэтому не делайте слишком дорогих подношений, чтобы не ставить в неудобное положение других людей. Обязательно имейте в виду, что гостей может оказаться больше, чем вы рассчитываете. В качестве сувениров вполне подойдут брошюры об исламе, аудиокассеты с записями лекций или сур Корана, платки, шапочки для намаза, четки, благовония и даже простые открытки на память о проведенном вечере. Если человек чувствует смущение оттого, что не может ответить вам тем же, напомните ему, что его молитва — лучший дли вас подарок.
3. Если в доме, куда вы идете, есть видеомагнитофон, возьмите кассеты с фильмами об исламе, предложите их хозяевам, если возникнет пауза в общении. Также можно захватить аудиокассеты и диски с сурами Корана, с лекциями об исламе. Они пригодятся и на общественном мероприятии. Если есть возможность, то оставьте все это в подарок хозяевам дома или гостям,
4. Если вы приглашены на общественное мероприятие и у вас есть возможность принять финансовое участие в его организации, возьмите с собой некоторую сумму Денег, Положите эти деньги в конверт, чтобы не афишировать предложенную сумму, и вручите ее организаторам. Заранее дайте понять, что возвращать вам ее не нужно, — это закят, или салака, — благотворительность во славу Божью.
 
На такие мероприятия нужно одеться скромно и при этом постараться выглядеть нарядно, празднично. Одежда должна быть чистой, выглаженной, не крикливой. Впрочем, так мусульмане должны выглядеть всегда. Девушки, которые пока не носят хиджаб, как правило, задаются вопросом, идти ли им в платке или без платка. Если вы придете на праздник без платка и окажетесь в обществе девушек в хиджабе, и им и вам будет неловко. Поэтому лучше прийти в хиджабе.
Не перебивайте старших, не поучайте тех, кто знает меньше вас. Если на вечере вы познакомились с новыми собратьями по вере, постарайтесь проявить к ним симпатию и уважение, даже если они вам не очень понравились.
Если вы обменялись координатами с другими людьми, старайтесь поддерживать отношения, приглашая ваших новых знакомых на другие общественные мероприятия.
Если кто-то обратился к вам с вопросом о ваших знакомых, присутствующих на встрече, расскажите о достоинствах и заслугах этого человека, о его хороших качествах и не рассказывайте то, что ваш знакомый предпочел бы скрыть от других. Не говорите о человеке того, чего вы не можете знать наверняка или услышали от других людей.
Оказавшись в обществе тех, кто пока не очень хорошо знаком с исламом, не стесняйтесь поделиться с ними своими знаниями. Постарайтесь делать это в доступной форме, не ущемляя их достоинства. Если же вас окружают люди, обладающие знанием, постарайтесь узнать у них ответы на те вопросы шариата, в которых вы пока слабы.
 
Советы постящимся
Во время священного месяца Рамадан ваше питание должно не сильно отличаться от обычного и быть максимально простым. Лучше следить за тем, чтобы ваш нормальный вес не изменялся. Если же вы страдаете от избыточного веса, то Рамадан — это лучшее время для его нормализации.
Поскольку пост длится долго, рекомендуется употреблять медленно усваиваемую грубую пищу, на переваривание которой уходит около 8 часов. Это продукты, содержащие отруби, цельные зерна пшеницы, другие злаки, овощи, зеленые бобовые, горох, перец, кукуруза, кабачки, шпинат и Другая зелень (например, листья свеклы, богатые железом), фрукты с кожурой, сухофрукты, курага, инжир.
чернослив, миндаль и др. (то есть все. что содержит сложные углеводы).
Питание должно быть хорошо сбалансированным, со включением разнообразных продуктов: овощей, фруктов, мяса, птицы, рыбы, хлеба, зерновых и молочных продуктов. Жареная пища вредит здоровью, ее лучше ограничить. Такая пища вызывает несварение, изжогу, отражается на весе. Избегайте переедания во время сухура.
Старайтесь не пить слишком много во время сухура (из-за этого из организма выводятся минеральные соли, необходимые для поддержания тонуса в течение дня).
Не курите! Если не можете расстаться с этой привычкой, то начните сокращать количество выкуриваемых сигарет за несколько недель до Рамадана. Курение опасно для здоровья, особенно в пост.
Употребляйте в пищу во время сухура:
• сложные углеводы, с тем чтобы пища дольше усваивалась и вы не испытывали чувства голода в течение дня;
• финики — великолепный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния;
• миндаль — источник протеинов и волокнистого вещества с малым содержанием жира;
• бананы — источник калия, магния и углеводов. Пейте как можно больше воды и соков между ифтаром и сном, чтобы поддержать нормальный уровень жидкости в организме.

Comments are closed.