Лейлят аль-Бараат (Ночь очищения)

Праздник Ночь очищения отмечается в 14-й день месяца шаабан и выпадает на ночь полнолуния перед началом Рамадана. Как повествует предание, в это время Пророк Мухаммед обычно готовился к Рамадану и совершал ночные молитвы. Период с 13 по 15 шаабана называется «белые ночи (дни)», когда мусульмане соблюдают пост и проводят ночи в бдении и молитвах.
По народному мусульманскому поверью, каждый год в эту ночь происходит «сотрясание дерева жизни», на листьях которого написаны имена всех живущих. Считается, что, если лист с именем человека упадет, он умрет в течение года Всевышний сходит на «нижнее небо», чтобы отпустить раскаявшимся грехи и определить дальнейшую судьбу людей — какими будут их средства для жизни и пропитания, кто из смертных будет проклят, а кто вознагражден за добродетели.
В день праздника мусульмане посещают мечеть, совершают совместную молитву и слушают проповедь имама, а в домах зажигают свечи и устраивают памятную трапезу. Во многих семьях выпекают хлеб и готовят сладости, которые затем раздают бедным.
 
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА
 
Фатыр с тыквой (арабское блюдо)
26,66 кг пшеничной муки, 550 г прессованных дрожжей, 450 г соли, 6,4 кг репчатого лука, 20 кг тыквы, 400 г красного перца, 600 г жира или хлопкового масла. Выход— 200 шт. по 200 г.
 
В подготовленную опару добавить теплую воду, соль, жир, перец красный, мелко рубленный лук, протертую тыкву, оставшуюся муку, замесить и поставить для брожения.
Готовое тесто разделать на куски весом 200 или 400 г, придать им круглую форму и поставить на расстойку на 30-40 минут. Затем вручную придать форму лепешке, оставляя края чуть утолщенными, проколоть по всей поверхности и дать еще раз расстояться 5-7 минут. Выпекать в тандыре.
 
Фатыр (арабская лепешка)
1 кг пшеничной муки, 10 г прессованных дрожжей,30 г кунжута, 200 г растопленного бараньего сала.
 
Замесить дрожжевое тесто с добавлением растопленного бараньего сала. Из теста сформовать лепешки диаметром 28-30 см. Лицевую сторону наколоть специальным узором и перед выпечкой посыпать кунжутом.
В арабских странах и Средней Азии (в которой такая лепешка называется патыр) фатыр выпекают в специальной печи — тануре (тандыре). Фатыр часто раздают как угощение нуждающимся.
 
Бехи дулма (узбекское блюло)
6 плодов айвы средней величины, 20 грецких орехов, 1 ст. ложка меда или 2 ст. ложки сахарного песка.
 
Выбрать спелую и неповрежденную айву, очистить от пушка и при помощи желобкового ножа удалить сердцевину, промыть и окунуть в теплую воду. Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку, соединить с медом или сахарным песком, хорошенько перемешать. Этой начинкой наполнить подготовленные «чашечки» из айвы и варить их на пару в течение 30-35 минул-. Но готовности снять с огня и подать в качестве сладости к чаю.
Блюдо полезно при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и желтухе.

Урама (татарское блюло)
На 4 порции: 630 г пшеничной муки, 2 ст. ложки сахара, 6 яиц, 1/2 ст. ложки молока, 1 ч. ложка дрожжей, 600 г топленого масла.
 
Яйца, молоко, сахар хорошо размешать, добавить соль,дрожжи, муку. Замесить крутое тесто, выдержать его 30 минут в прохладном месте, затем раскатать слой толщиной до 1,5 мм, нарезать полоски шириной по 4 см, свернуть их спиралью и обжарить в разогретом топленом масле.

Курица с финиками (арабское блюло)
На 8 порций: 2 курицы, разрезанные на 4 части, соль, свежемолотый черный перец, 1/3 чашки оливкового масла, 3 большие мелко нарезанные головки репчатого лука, 1 ст. ложка корицы, 1/2 ч. ложки мускатного ореха, 2 ст. ложки меда, 3 чашки куриного бульона, 0,5 кг фиников, разрезанных вдоль на половинки без косточек, сок 2 лимонов, 1 ч. ложка шафрана.
 
Кусочки курицы посолить и хорошо поперчить. Нагреть масло в большой сковороде, обжарить курицу со всех сторон на сильном огне. После вынуть из масла и отложить в тарелку. Обжаривать в сковороде в течение 10 минут на небольшом огне лук до мягкости. Добавить специи, мед и бульон. Довести все до кипения, затем уменьшить огонь и положить в сковороду курицу. Накрыть крышкой и тушить до готовности курицы (примерно 25 минут). Затем с поверхности убрать лишний жир, добавить финики, лимонный сок и шафран. Тушить еще 5-10 минут. Подавать курицу с финиками и соусом.
 
Финики фаршированные (арабское блюло)
100 г фиников, белок 1 яйца, 40 г сахарной пудры, 30 г миндаля.
 
Крупные финики разрезать с одной стороны и вынуть из них косточки. Деревянной ложкой яичный белок смешать с сахарной пудрой и толченым миндалем. Полученный фарш класть в финики так, чтобы он слегка выступал за края разреза.

Comments are closed.