Рождение ребенка

Появление на свет каждого нового человека мусульмане считают великим даром Аллаха, одним из наиболее значительных событий в жизни семьи. В шариате оговорены положения, регламентирующие действия родителей и их родных в связи с рождением в семье ребенка.
Первым словом, которое слышит мусульманский младенец, бывает слово «Бог». Как только малыш рождается, в его уши проговаривают слова восхваления Всевышнего: в правое ухо — так называемый азан (призыв к молитве), а в левое — икамат (второй призыв к молитве). Как правило, это делает отец новорожденного.
Этот обряд полон глубокого смысла. Согласно исламу, сатана, враг людей, с нетерпением ожидает появления на свет каждого нового человека, дабы совратить его с пути истинного. Поэтому очень важно, чтобы призыв к Богу коснулся слуха младенца раньше, чем зов сатаны.
Слова веры в Бога и верности Ему будут сопровождать человека в жизни уже с первых глотков воздуха на этой земле.
После того как младенец услышал божественные слова, шариат рекомендует помазать ему губы и полость рта финиковой массой. Делается это следующим образом. Кто-то (как правило, мать младенца) тщательно прожевывает иарварду (сахарные конфеты) или сахар. На этом церемония заканчивается, и гости расходятся по домам.
 
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА
 
Либаба (арабское блюдо)
50 г изюма, 150 хлебных сухарей, 500 мл воды, 50 г меда.
 
Изюм сварить в воде. Всыпать хлебные сухари и заправить медом. Подается горячим или холодным.
 
Фитчи (туркменское блюдо)
250 г баранины, 30 г репчатого лука, 15 г масла, 150 г муки, перец по вкусу.
 
Приготовить пресное тесто, сформовать его в виде лепешки, на которую ровным слоем положить фарш, накрыть другой лепешкой и защипить края. Сверху сделать несколько проколов. Выпекать в круглых формах.
 
Люля-кебаб (таджикское блюдо)
250 г баранины, 1 головка репчатого лука для фарша и одна для тушения, 15 г сливочного масла, соль, специи, зелень по вкусу.
 
Баранину и лук порубить или пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и все перемешать. Кебаб сформовать в виде сарделек, жарить в масле и тушить с луком. Подать, посыпав зеленью.
 
Ашкавак самса (узбекское блюдо)
На тесто: 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 ч. ложки соли, 50 г дрожжей, 1 яйцо.
На фарш: 1,5 кг тыквы, 500 г муки, 200 г шкварок от курдючного сала, 1 ст. ложка сахарного песка, по 1 ч. ложке соли и молотого перца.

 
Соль и дрожжи растворить в теплой воде. Всыпая частями муку, замесить крутое тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы подошло. Тем временем приготовить начинку. Для этого выбрать спелую тыкву, очистить ее от кожуры и семян,
нарезать кубиками, соединить с нашинкованным луком и шкварками от курдючного сала, посыпать солью, сахаром и перцем, хорошенько перемешать. Подошедшее тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех, раскатать их на тонкие круглые сочни. На каждый сочень положить приготовленный тыквенный фарш и оформить самсу четырехугольной формы. Смазать верх яичным желтком и выпекать на смазанных жиром противнях духового шкафа. Готовность определяется по румяности теста. Подается со сметаной.
 
Ковурилган вараки самса (узбекское блюдо)
На тесто: 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 ч. ложки соли, 150 г топленого масла для смазывания.
На фарш: 800 г мяса, 500 г лука, соль и перец по вкусу.
На фритюр: 1 л растительного масла.

 
Замесить бездрожжевое крутое тесто, после 15- 20 минут расстойки раскатать в пласт толщиной 1 мм, смазать топленым маслом и нарезать на прямоугольники размером 8 х 10 см. Сложить вместе 3 или 4 прямоугольника, на середину положить фарш, завернуть и защипнуть тесто, а края пирожков обрезать колесным гофрированным ножом.
Сочни также можно раскатать круглыми и после начинки фаршем сложить в виде полумесяца. Обжарить во фритюре. Для фарша мясо пропускается через мясорубку, добавляются нашинкованный лук, перец, соль, и все это тушится в небольшом количестве жира до готовности.
 
Самса слоеная (узбекское блюдо)
300 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, 150 мл воды, 50 г маргарина для смазки теста, 200 г баранины или говядины, 200 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 0,5 ч. ложки соли для фарша, щепотка черного молотого перца, 60 г растительного масла для жарки.
 
Из муки и воды с добавлением соли замесить крутое тесто и оставить на 30-40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5-3 мм, поверхность смазать размягченным маргарином. Накрутить пласт на скалку диаметром 4-6 см и разрезать вдоль. Широкие полоски теста, в свою очередь, нарезать на квадраты размером 4-6 см и раскатать середину каждого квадрата, на который положить подготовленный фарш, сложить вдвое и соединить тесто, надавливая пальцем вокруг фарша так, чтобы края теста не слипались. Для начинки мясо пропускают через мясорубку, обжаривают в масле до полуготовности, добавляют нашинкованный репчатый лук, соль, перец и доводят до готовности. Самсу жарить во фритюре.
 
Самса «Пармуда»
400 г пшеничной муки, 1 яйцо, 150 мл воды, 2 ч. ложки соли, 500 г баранины или говядины, 500 г репчатого лука, 150 г жира-сырца, зира (кумин), черный молотый перец, 1/2 яйца для смазки самсы, растительное масло для смазки листов.
 
Из муки и воды с добавлением соли и яиц замесить тесто, оставить на 30-40 минут. Готовое тесто разделить на кусочки примерно по 150 г и раскатать сочни с утонченными краями, на середину которых положить фарш. Края сочней защипнуть, придавая округлую форму. Боковые стороны смочить содой и соединить но 4 штуки. Сверху смазать яйцом. Для фарша мясо пропустить через мясорубку, соединить с рубленым репчатым луком, нарезанным кубиками жиром-сырцом, добавить соль, перец, зиру и хорошо перемешать. Самсу выпекают в течение 30-40 минут.
 
Самса полушарообразная
На 1 кг муки — 1,5 стакана воды, 0,5 стакана масла или растопленного сала, 3 ч. ложки соли.
На фарш; 500 г мяса, 500 г лука, 100 г курдючного сала, соль и перец по вкусу.

 
Замесить очень крутое тесто в соленой воде, добавить немного растопленного бараньего сала (сливочного или топленого масла), хорошенько вымесить. Накрыть салфеткой и дать расстояться минут 20-25. Тем временем приготовить мясной фарш. Для этого жирную баранину нарезать мелкими ломтиками — «воробьиными язычками», соединить с рубленым репчатым луком. Курдючное сало нарезать кусочками, как на шашлык, то есть величиной с миндаль. Все посыпать солью и перцем, хорошо перемешать и отставить.
тесто разделить на кусочки по 80-100 г и скатать в шары. Каждый шар. обильно посыпая мукой, раскатать тонкой скалкой в сочни толщиной в 2 мм. На середину каждого сочня положить горсть мясного фарша и один кусочек сала и оформить рамсу шарообразной формы. Уложить на доску и слегка придавить. Эту полушарообразную самсу выпечь в вертикальном тандыре, а за неимением его — в горячей духовке или аэрогриле. Готовую самсу смазать перетопленным растительным маслом.
 
Самса с мясом, слоеная, печеная
На 1 кг муки — 2 стакана воды, 2 ч. ложки соли.
На фарш: 400 г мяса, 300 г лука, соль и перец по вкусу.

 
Замесить простое тесто, скатать в шар. завернуть в салфетку и дать расстояться 12-15 минут. Тонко (в 1 мм) раскатать в большой пласт, смазать всю поверхность растопленным говяжьим жиром, скрутить в рулон. Разрезать тестяной рулон на куски шириной в 5 см и каждый кусочек, придавливая большим пальцем, раскатать короткой скалкой в сочни. На середину каждого сочня положить по столовой ложке мясного фарша, оформить четырехугольные, овальные, треугольные или круглые самсы и выпечь в тандыре или духовке.
При выпечке в горизонтальном тандыре слегка смочить тыльную сторону самсы подсоленной водой и осторожно прилепить к боковым стенкам рабочей камеры. При выпечке же в духовке смазать противни маслом, а самсу яичным желтком и поставить в горячую духовку. Готовность определяется по румяной корочке.

Comments are closed.