Меню на сентябрь

КУЛИНАРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

1 сентября

Завтрак

МОЛОЧНЫЙ СУП
1 л молока, 100 г вермишели, 15 г сливочного масла, соль, сахар.
В кипящее подсоленное молоко запустить вермишель. Отварить до готовности, добавить масло, сахар и соль.
КАКАО С МОЛОКОМ И БУЛОЧКАМИ

Второй завтрак

БУТЕРБРОД С ВЕТЧИНОЙ, КОФЕ

Обед

РАССОЛЬНИК
200 г говядины, 1 соленый огурец, 3 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 болгарский перец, 1/2 стакана перловой крупы, зелень, специи.
Из мяса сварить бульон. Запустить в него перловую крупу, картофель и огурец, нарезанные кубиками, нашинкованные лук и морковь. За 5 минут до готовности добавить мелко нарубленную зелень и нарезанный квадратиками болгарский перец. Заправить специями и посолить.
САЛАТ «РАДУГА»
3 помидора, 1 головка репчатого лука, 1 болгарский перец, 2 огурца, зелень, соль, 2 ст. л. сметаны.
Нарезать помидоры, огурцы, лук и перцы тонкими кольцами, порубить зелень. Все перемешать, посолить, заправить сметаной.
ПЕРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ
200 г мясного фарша, 1/2 стакана риса, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. растительного масла.
Перцы очистить от плодоножки и семян. Рис отварить до полуготовности и добавить в фарш. Лук порубить, смешать с фаршем. Посолить фарш и вбить яйцо. Массу хорошо перемешать. Приготовленным фаршем наполнить перцы и уложить на сковороду с разогретым маслом. Добавить немного воды и томатный соус. Тушить под крышкой по 15 минут с каждой стороны.
ЧАЙ С МЯТОЙ И МЕДОМ

Ужин

ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ
500 г свежей рыбы, 8 ст. л. растительного масла, соль, 5 стакан л. муки, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томатного соуса.
Перемешать муку и соль, обвалять в ней кусочки рыбы и обжарить на масле. Отдельно обжарить нашинкованные лук и морковь, добавить томатный соус. Залить рыбу маринадом и немного потушить.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК С БИСКВИТАМИ

Завтрак в школу

Яблоко, печенье, шоколадный батончик.

Что купить на завтра

Сметана – 100 г, творог – 400 г, курица – 400 г.

 

2 сентября

Завтрак

ФРУКТОВЫЙ ТВОРОГ
400 г творога, 5 ст. л. сметаны, 5 ст. л. сахара, консервированные ягоды.
Творог смешать со сметаной, растереть, добавить сахар, все перемешать. Сверху аккуратно выложить консервированные ягоды, не перемешивая.
КОФЕ С ТОСТАМИ

Второй завтрак

ЯБЛОКИ, ПЕЧЕНЬЕ

Обед

ПЕЛЬМЕННЫЙ СУП
300 г готовых пельменей, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 болгарский перец, зелень, специи, 3 ст. л. сметаны.
Овощи нарезать соломкой. Сварить пельмени вместе с овощами. Когда суп будет готов, разлить по тарелкам, добавить в тарелки рубленую зелень и сметану.
САЛАТ «ПИКАНТНЫЙ»
1/4 вилка капусты, 60 г консервированного горошка, 60 г консервированной кукурузы, 100 г крабовых палочек, 1 ст. л. сметаны, 1 головка репчатого лука, специи.
Капусту мелко нашинковать, помять в миске с солью, чтобы дала сок. Лук нарезать полукольцами, положить мелко нарезанные крабовые палочки, добавить горошек и кукурузу, заправить сметаной.
ПЛОВ ИЗ КУРИЦЫ
400 г курицы, 1,5 стакана риса, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 6 ст. л. растительного масла, соль, 50 г кураги, 50 г изюма, 1 гранат.
Кусочки курицы обжарить в котелке на растительном масле, добавить нарезанные соломкой лук и морковь, слегка обжарить, добавить промытый рис, залить водой так, чтобы вода покрывала рис, посолить. Сверху выложить кусочки кураги и изюм. Накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока жидкость полностью не выпарится. Готовый плов посыпать зернами граната.
СОК ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Ужин

ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ СО ШКВАРКАМИ
700 г картофеля, 100 г сала, соль, перец, зелень.
Сало нарезать тонкими ломтиками, обжарить на сковороде, чтобы выделился жир. Картофель нарезать соломкой, посолить, выложить на сковороду и жарить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Завтрак в школу

Бутерброд с сыром и колбасой, яблоко.

Что купить на завтра

Молоко – 1 л, сосиски – 0,5 кг, батон.

 

3 сентября

Завтрак

ПШЕННО ТЫКВЕННАЯ КАША
1 л молока, 1 стакан пшенной крупы, 200 г тыквы, 30 г сливочного масла, сахар, соль.
Сварить молочную пшенную кашу. Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками, отварить. В готовую кашу добавить размятую тыкву. Положить сахар, перемешать.
КАКАО С МОЛОКОМ И БУЛОЧКАМИ

Второй завтрак

ГРЕНКИ, ЧАЙ

Обед

ЩИ С ФАСОЛЬЮ
300 г говядины, 3 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. томата, 1/2 вилка капусты, 1/2 стакана фасоли, соль, лавровый листакан
Сварить мясной бульон, добавить нашинкованную капусту, через 5 минут – нарезанный ломтиками картофель и отваренную до полуготовности фасоль. На сковороде обжарить мелко нарезанные лук и морковь. Добавить томатную пасту и немного потушить. Добавить поджарку в щи и варить до готовности.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
2 свеклы, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана чернослива, 2 ст. л. сметаны, соль, перец.
Отварную свеклу натереть на терке. Добавить отваренный и мелко порезанный чернослив, давленый чеснок, заправить специями и сметаной.
СБОРНАЯ СОЛЯНКА
2 моркови, 2 головки репчатого лука, 2 соленых огурца, 200 г сосисок, 3 ст. л. кетчупа, 3 ст. л. сметаны, 300 г капусты, соль, специи, 2 ст. л. растительного масла.
Нарезать морковь и огурцы кубиками, лук – полукольцами. Выложить все на сковороду и тушить 30 минут. Отдельно потушить капусту, добавив в нее томатный соус. Затем смешать капусту и тушеные овощи. Добавить к тушеным овощам кружочки отварных сосисок. Приправить специями. Подавать со сметаной.
КОМПОТ ИЗ АЙВЫ

Ужин

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ С РЫБОЙ
5 картофелин, 100 г отварной морской рыбы, 2 ст. л. муки, 2 яйца, 300 мл растительного масла, 1 ст. л. толченых сухарей, зелень, специи.
Очищенный картофель отварить, горячим пропустить через мясорубку. Добавить яичные желтки, муку, специи, рубленую зелень. Отварную рыбу раскрошить, добавить яичные белки. В картофельное пюре закатать рыбную начинку и обжарить во фритюре.
ЧАЙ С МЯТОЙ И МЕДОМ

Что купить на завтра

Молоко – 1 л, курица – 500 г, яйца – 10 шт.

Запасы на неделю

Яйца, консервированный зеленый горошек, майонез, овощи.

 

4 сентября

Завтрак

ОМЛЕТ С ДЖЕМОМ
6 яиц, 6 ст. л. муки, 6 ст. л. молока, 80 г сливочного масла, 6 ст. л. сахара, 6 ст. л. джема.
Смешать молоко, взбитые яйца, муку и сахар, из этой массы испечь омлет на растительном масле. Омлет намазать сверху джемом, свернуть в трубочку и разрезать на три части.
МОЛОКО С ТОСТАМИ

Второй завтрак

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ, ЧАЙ

Обед

КУРИНЫЙ СУП
500 г курицы, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 70 г сливочного масла, 2 ст. л. риса, 80 г зеленого горошка, соль, перец, зелень.
Отварить курицу до полуготовности, добавить нарезанные небольшими ломтиками морковь и лук. Рис промыть, обсушить, обжарить на масле, добавить в суп и доварить. За 3 минуты до готовности положить зеленый горошек, специи, рубленую зелень. Мясо мелко порезать и добавить в суп.
САЛАТ С ЙОГУРТОМ
100 г зеленого салата, 4 редиса, 1 огурец, 100 мл йогурта, укроп, петрушка, специи.
Листья салата вымыть, нарезать полосками, смешать с нарезанными кольцами огурцом, редисом и мелко нарубленной зеленью. Залить салат йогуртом и перемешать.
ВТОРОЕ БЛЮДО
ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ
3 картофелины, 1/2 вилка капусты, 300 г свинины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. кетчупа, соль, перец, 4 ст. л. растительного масла.
Мелко нарезанную свинину обжарить на масле, добавить кольца лука и тертую морковь, кетчуп, положить порезанную соломкой капусту и тушить до мягкости. Картофель нарезать кубиками, выложить на капусту, посолить, поперчить, добавить 3–5 стакан л. кипятка и потушить под крышкой до мягкости.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

Ужин

ОВОЩНОЕ РАГУ
1 баклажан, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 помидора, 3 болгарских перца, 2 картофелины, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец.
Все овощи мелко нарезать. Обжарить в масле, поочередно добавляя лук, морковь, перец, баклажаны, помидоры, картофель. Приправить специями, довести до готовности под крышкой.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК

Завтрак в школу

Вафли, сок, сладкий сырок.

Что купить на завтра

Молоко – 1 л, сливки – 300 г, свежие булочки.

 

5 сентября

Завтрак

РИС СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
200 г сливок, 1 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. измельченных орехов, 50 г изюма, 100 г риса.
Рис отварить до готовности и промыть водой. Изюм окатить кипятком. Сливки взбить с сахарной пудрой и орехами. Все смешать.
КОФЕ С ТОСТАМИ

Второй завтрак

БУЛОЧКА С МАСЛОМ, ФРУКТОВЫЙ СОК

Обед

ПЕРВОЕ БЛЮДО
СУП С КЛЕЦКАМИ ИЗ ПЕЧЕНИ
1 л бульона, 300 г говяжьей печени, 100 г копченого шпика, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, зелень, соль, перец.
Печень пропустить через мясорубку, смешать с солью и перцем. Морковь и лук нарезать соломкой, шпик – мелкими кубиками. Шпик обжарить, добавить морковь и лук, запустить пережарку в бульон. Клецки из печени опускать в суп маленькой ложкой. Приправить суп специями и зеленью. Подавать с гренками.
САЛАТ «ФРАНЦУЗСКИЙ»
300 г капусты, 3 яблока, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. горчицы, соль, 100 мл сливок, пряная зелень.
Капусту нашинковать, яблоки и лук натереть на терке. Все смешать. Яйца отварить. Смешать взбитые сливки, яичные желтки, соль, горчицу и масло. Соусом приправить салат. Сверху салат посыпать рубленым яичным белком и зеленью.
ЗАПЕКАНКА С ВЕТЧИНОЙ
300 г ветчины, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, петрушка, 250 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 80 г сливочного масла, соль.
Белый хлеб замочить в молоке и отжать. Рубленый лук обжарить на масле, добавить ломтики ветчины и петрушку. На смазанную жиром форму положить слоями размоченный хлеб и ветчину. Сверху полить смесью взбитых яиц и молока.
ЯГОДНЫЙ КИСЕЛЬ

Ужин

РЫБНЫЕ РУЛЕТЫ С ОВОЩАМИ
300 г картофеля, 150 г зеленого горошка, 150 г моркови, 150 г баклажанов, 300 г филе лосося, 100 г сыра, 30 г сливочного масла, зелень.
Овощи нарезать ломтиками и тушить в масле до полуготовности. Кусочки рыбного филе посолить, посыпать рубленым луком, свернуть рулетиками, заколоть деревянными шпажками и положить на овощи, посыпать хлопьями масла и тертым сыром, тушить в духовке под крышкой. Посыпать зеленью.
ВИНОГРАДНЫЙ СОК

Завтрак в школу

Булочка с сыром, йогурт.

Что купить на завтра

Яблочный сок – 1 л, простокваша – 1 л, сосиски – 500 г.

 

6 сентября

Завтрак

ЯБЛОЧНО МАННАЯ КАША
1 л яблочного сока, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г манной крупы, 5 ст. л. сахара, 3 яблока.
В кипящий яблочный сок положить сахар, струйкой всыпать манку, сварить кашу. В готовую кашу добавить взбитое яйцо и масло. Остудить, подавать в холодном виде с ломтиками свежих яблок.
МОЛОКО С ТОСТАМИ

Второй завтрак

БУТЕРБРОД С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ, КОФЕ С МОЛОКОМ

Обед

РИСОВЫЙ СУП С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
1 л бульона, 2 ст. л. риса, 250 г консервированного зеленого горошка, 300 г сосисок, специи, пряная зелень, 30 г сливочного масла.
В кипящий бульон положить промытый рис и варить до мягкости. Добавить зеленый горошек и кружочки сосисок. Посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью и положить кусочек масла.
САЛАТ «АППЕТИТНЫЙ»
3 помидора, 3 яблока, 200 г зеленого салата, 50 г хрена, 5 ст. л. сметаны, зелень, соль, сахар.
Помидоры нарезать крупными ломтиками, яблоки – тоненькими дольками. Зелень порубить, листья салата измельчить. Аккуратно смешать все компоненты в миске, залить смесью сметаны, тертого хрена, соли и сахара.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
5 картофелин, 150 г копченого шпика, 1 стакан простокваши, 150 г сыра, соль, сода на кончике ножа.
Картофель натереть на терке, отжать сок через марлю. Отжатый картофель посолить, перемешать с простоквашей, солью и содой. В форму положить тонко нарезанный шпик, поверх выложить картофельную массу. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.
СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Ужин

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
500 г рыбного филе, 150 г белого хлеба, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, соль, перец, 6 ст. л. растительного масла.
Филе пропустить через мясорубку вместе с луком. В полученную массу добавить сметану, яйцо, соль, размоченный белый хлеб, перец. Все компоненты хорошо перемешать. Из полученной массы слепить небольшие котлеты и обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. К столу подавать с картофельным пюре и со сметаной или кетчупом по выбору.
ЧАЙ С ДЖЕМОМ

Завтрак в школу

Печенье, сок, булочка с маслом и сыром.

Что купить на завтра

Куриные потрошка – 300 г, сливки – 200 г, творог – 400 г.

 

7 сентября

Завтрак

ТВОРОГ С ОРЕХАМИ
400 г творога, 2 яичных желтка, 100 г сахара, 100 г измельченных грецких орехов, 100 г сливок.
Сливки смешать с яичными желтками, подогреть смесь на водяной бане, добавить сахар и орехи, варить до загустения, добавить творог и перемешать. Подавать к столу охлажденным.
КОФЕ С РОГАЛИКАМИ

Второй завтрак

ВАФЛИ В ШОКОЛАДЕ, ЧАЙ

Обед

СУП ИЗ КУРИНЫХ ПОТРОШКОВ С ФАСОЛЬЮ
100 г фасоли, 300 г куриных потрохов – сердце, желудок, печень, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 50 г копченого шпика, специи, сметана.
Куриные потрошка отварить в 1,5 л воды. Фасоль сварить отдельно. Копченый шпик нарезать кубиками и обжарить, добавить рубленый лук и тертую морковь. Положить в суп фасоль и зажарку, приправить специями, к столу подавать со сметаной.
САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ
2 свеклы, 2 яблока, 60 г хрена, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. сметаны, соль, специи.
Яблоки натереть на крупной терке, сырую свеклу и хрен – на мелкой терке. Смешать все компоненты. Готовый салат посолить, заправить сметаной и специями.
ТУШЕНАЯ СВИНИНА ПО НЕМЕЦКОМУ РЕЦЕПТУ
300 г свинины, 500 г квашеной капусты, 200 г сметаны, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, соль, тмин, перец.
Свинину порезать на мелкие кусочки, обжарить на растительном масле с кольцами лука. Когда мясо подрумянится, добавить капусту, соль, тмин, перец и воды. Накрыть крышкой и на слабом огне тушить до готовности. Заправить сметаной.
АРБУЗ

Ужин

МОЗГИ С ГРИБАМИ
200 г мозгов, 1 головка репчатого лука, 200 г грибов, 50 г жира, 5 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. муки, соль, специи, пряная зелень.
Лук мелко порубить, спассеровать в жире, добавить мелко нарезанные грибы и жарить до готовности. Мозги нарезать кубиками, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить. Соединить жареные грибы и мозги, залить кетчупом и варить на медленном огне до готовности. Посыпать рубленой зеленью.
БРУСНИЧНЫЙ МОРС

Завтрак в школу

Йогурт, бутерброд с ветчиной.

Что купить на завтра

Творог – 200 г, сливки – 200 г, ветчина – 200 г.

 

8 сентября

Завтрак

ЖАРЕНЫЙ ХЛЕБ С ВЕТЧИНОЙ
3 ломтика белого хлеба, 150 г ветчины, 1/2 ч. л. горчицы, 30 г сливочного масла, маслины.
Каждый ломтик хлеба разрезать по диагонали на 2 треугольника, обмазать с обеих сторон горчицей и обжарить на масле. Ветчину нарезать по размеру хлеба и обжарить, положить на хлеб, сверху украсить маслинами.
КОФЕ ЧЕРНЫЙ

Второй завтрак

ШОКОЛАДНЫЙ НАПИТОК, ТОСТЫ С ДЖЕМОМ

Обед

СУП ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
1 л мясного бульона, 4 картофелины, 2 моркови, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 100 г сметаны, 1 яичный желток, 80 г сыра, зелень, специи.
Морковь натереть на мелкой терке, положить в кипящий бульон, добавить ломтики картофеля и варить до готовности. Горячий суп протереть через сито. Муку спассеровать на масле, добавить в протертый суп. Сметану смешать с желтком и приправить льезоном суп. При подаче посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.
САЛАТ «ИЗАБЕЛЬ»
1 стакан отварной фасоли, 100 г отварных грибов, 1 яйцо, 200 г майонеза, 1 зубчик чеснока, соль.
Смешать фасоль, нарезанные грибы, измельченное сваренное вкрутую яйцо, давленый чеснок, посолить и заправить майонезом.
БИФШТЕКСЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ
500 г говядины, 3 ст. л. жира, 2 головки репчатого лука, 1 ст. л. муки, 50 г сметаны, соль, перец.
Мясо нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить и обжарить в жире. Лук, нарезанный кольцами, спассеровать. В кастрюлю выложить бифштексы, лук, полить оставшимся от жарения мяса соком, добавить 4 ст. л. кипятка, соль, перец и тушить до мягкости. Муку развести со сметаной, полить мясо и довести до кипения. Подавать с отварными овощами.
ФРУКТОВЫЙ КИСЕЛЬ

Ужин

МАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА
150 г макарон, 300 г творога, 80 г сливочного масла, 3 стакан л. сахара, 3 яйца, 60 г изюма, 80 г грецких орехов.
Макароны отварить и остудить. Творог смешать с желтками яиц, сахаром и маслом. В эту смесь добавить макароны, промытый изюм и измельченные орехи. Последними добавить взбитые белки. Массу выложить на смазанную жиром форму и запечь в духовке.
ЧАЙ С МОЛОКОМ

Завтрак в школу

Ватрушка или сладкий пирожок, яблоко.

Купить на завтра

Творог – 500 г, сметана – 300 г, курица – 500 г, сельдь.

 

9 сентября

Завтрак

СЫРНИКИ С ТМИНОМ
500 г творога, 6 ст. л. муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1/3 стакана сметаны, тмин, соль.
Творог протереть. Тмин промыть, залить горячей водой и оставить до набухания. Смешать творог, яйцо, тмин, соль, муку, сформовать сырники, запанировать в муке и обжарить на масле с обеих сторон. Подавать, полив сметаной.
КОФЕ «НЕСКАФЕ»

Второй завтрак

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ЙОГУРТОМ

Обед

СУП С ОВОЩАМИ И ЛАПШОЙ
500 г курицы, 2 моркови, 100 г сельдерея черешкового, 200 г цветной капусты, 100 г домашней лапши, 1 стебель лука порея, 100 г зеленого горошка, зелень, специи.
Курицу отварить со специями, добавить в бульон порезанные кружочками лук, морковь, сельдерей, соцветия капусты. Лапшу отварить отдельно в подсоленной воде. Добавить в суп горошек, готовую лапшу. Мясо вынуть, порезать и положить в суп. При подаче посыпать рубленой зеленью.
ЗАКУСКА ИЗ РУБЛЕНОЙ СЕЛЬДИ
250 г филе сельди, 80 г белого хлеба, 1 головка репчатого лука, 1 яблоко, 80 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, уксус.
Хлеб размочить в молоке и отжать. Сельдь, яблоко, лук и хлеб пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой, взбить, добавить уксус и масло. Выложить в селедочницу в виде рыбы, сделать «елочку» ложкой, смоченной в холодной воде.
ТУШЕНАЯ КОЛЬРАБИ
700 г кольраби, 1,5 стакан сметаны, 2 ст. л. томата, 100 г сливочного масла, корица, соль, перец, зелень.
Кольраби очистить, нарезать ломтиками, обжарить на масле. Посыпать солью, перцем, корицей, залить сметаной с томатом и тушить под крышкой на слабом огне. При подаче посыпать зеленью.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК

Ужин

ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ
500 г картофеля, 3 головки репчатого лука, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 500 г готового лапшового теста, сметана.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности, потолочь, добавить яйцо и хорошо размешать. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Добавить в пюре. Тесто тонко раскатать, вырезать кружки, на середину положить фарш, края защипнуть «веревочкой». Вареники отварить в подсоленной воде. Подавать со сметаной.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ И МЕДОМ

Что купить на завтра

Творог – 250 г, сметана – 200 г, свежие булочки, слойки.

 

10 сентября

Завтрак

ГАЛУШКИ В ГОРШОЧКЕ
250 г творога, 1 стакан сметаны, 3,5 стакана муки, 2 яйца, 100 г шпика, 50 г маргарина, соль.
Воду с солью и маргарином довести до кипения, всыпать муку, заварив тесто. Снять с огня и вбить яйца. Тесто раскатать жгутиком и нарезать на кусочки. Клецки отварить, откинуть на дуршлаг и уложить в горшочек. Заправить жареным шпиком, протертым творогом и сметаной, довести до готовности в духовке.
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Второй завтрак

ПРОСТОКВАША, СВЕЖИЕ БУЛОЧКИ

Обед

СУП ПЮРЕ ИЗ ПОМИДОРОВ С ГРИБАМИ
1,5 кг помидоров, 4 моркови, 6 ст. л. растительного масла, 6 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 2 кубика грибного бульона, 200 г маринованных грибов, соль, гренки.
Кубики моркови обжарить на масле, добавить 1/2 л кипятка, ломтики помидоров и отварить. Готовые овощи протереть. Муку спассеровать на масле, развести бульоном, соединить с протертыми овощами. Закипятить, приправить специями. Подавать с гренками, посыпав мелко нарезанными грибами.
САЛАТ «ПЯТИМИНУТКА»
2 свеклы, 150 г сыра, 3 зубчика чеснока, 150 г майонеза, соль, перец.
Свеклу отварить, натереть на терке, добавить рубленый чеснок, тертый сыр, посолить, поперчить, заправить майонезом.
ШАШЛЫК ПО КАВКАЗСКИ
500 г мякоти баранины, 3 головки репчатого лука, 100 г соуса ткемали, 200 г помидоров, соль, перец.
Баранину нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить. Лук нашинковать. Смешать мясо, лук и соус ткемали, оставить мариноваться на 3–4 часа. Мясо надеть на шампуры вперемежку с маленькими помидорами и поджарить на решетке гриля.
ДЫНЯ ОХЛАЖДЕННАЯ

Ужин

БАКЛАЖАНЫ В КЛЯРЕ
4 баклажана, 2 яйца, 4 ст. л. муки, 1/2 стакана растительного масла, 6 помидор, 5 ст. л. майонеза, 2 зубчика чеснока, зелень.
Баклажаны порезать кружочками, посолить и через 30 минут отжать сок. Яйца взбить с солью и мукой. Кружочки баклажана окунать в кляр и обжаривать на растительном масле. Кружки баклажанов смазать майонезом с давленым чесноком, сверху положить кружки помидоров, посыпать рубленой зеленью.
ЧАЙ СО СЛАДКИМИ СЛОЙКАМИ

Что купить на завтра

Толстолобик – 600 г, мороженая клубника, сливки – 300 г.

Запасы на неделю

Копченый шпик, майонез, яйца, ветчина, колбаса.

 

11 сентября

Завтрак

КЛУБНИЧНЫЙ СУП СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
500 г замороженной клубники, 1 стакан сахарной пудры, 3 ст. л. крахмала, 1 стакан сливок.
Ягоды разморозить, отжать сок, мезгу отварить и процедить. Смешать отвар с соком, добавить половину сахара, влить крахмал, разведенный водой. Вскипятить и охладить. Сливки взбить с сахарной пудрой, добавить в каждую тарелку с супом.
КОФЕ С ТОСТАМИ

Второй завтрак

ЙОГУРТ, СВЕЖИЙ ВИНОГРАД

Обед

УХА «РЫБАЦКАЯ»
600 г толстолобика, 4 картофелины, 4 помидора, 1,5 л рыбного бульона, чабрец, 1 корень сельдерея, специи.
В рыбный бульон положить дольки картофеля и отварить до полуготовности. Добавить тушки рыбы и варить еще 15 минут. Положить кружки помидоров, сельдерей, чабрец, специи и варить еще в течение 5 минут.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
200 г консервированного зеленого горошка, 150 г ветчины, 100 г майонеза, 3 ст. л. лимонного сока, сахар, соль, зелень.
Ветчину порезать соломкой, смешать с горошком, рубленой зеленью, заправить сахаром, солью, лимонным соком, полить майонезом. Украсить веточками зелени.
КОТЛЕТЫ «НЕЖНЫЕ»
400 г мякоти телятины, 100 г белого хлеба, 1 яйцо, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. панировочных сухарей, растительное масло, 100 г сливок, соль, перец.
Мякоть телятины 2 раза пропустить через мясорубку вместе с замоченным хлебом и луком. Добавить соль, перец, яйцо, хорошо перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Выложить в сотейник, полить сливками и прогревать в духовке в течение 15 минут.
МАЛИНОВЫЙ МОРС

Ужин

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНАМИ
400 г баклажанов, 3 яйца, 3 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 3 головки репчатого лука, 1 кг помидоров, соль.
Баклажаны смазать растительным маслом и запечь в духовке. Потом остудить и нарезать кубиками. У помидоров удалить мякоть с семенами. На масле обжарить лук, баклажаны, давленый чеснок и мякоть помидоров. Смесь варить до загустения, охладить, смешать с рублеными яйцами. Фаршем начинить помидоры, уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке.
ЧАЙ ТРАВЯНОЙ

Завтрак в школу

Гамбургер с котлетой и листом салата, фруктовый сок.

Что купить на завтра

Куриная печень – 500 г, цыпленок – 1 шт., простокваша – 1 л.

 

12 сентября

Завтрак

ОЛАДЬИ С ИЗЮМОМ
2 стакана простокваши, 100 г муки, 2 яйца, 100 г изюма, 100 г орехов, джем, 60 г маргарина, сахар, 1/2 ч. л. соды.
Изюм ошпарить кипятком, обсушить. Из простокваши, соли, сахара, соды, яиц и муки приготовить жидкое тесто, добавить изюм и измельченные орехи. Оладьи выпекать на смазанной маргарином сковороде. Готовые оладьи смазать джемом.
КАКАО С МОЛОКОМ

Второй завтрак

БАНАНЫ, ГОРСТЬ ОРЕХОВ, ФРУКТОВЫЙ СОК

Обед

ХОЛОДНЫЙ СУП «ИЗЫСКАННЫЙ»
4 бульонных кубика, 4 яйца, 2 огурца, 1/2 стакана белого сухого вина, 1/2 стакана сметаны, укроп, соль.
Из бульонных кубиков приготовить 1 л бульона, остудить, добавить вино, сметану. Огурцы и укроп мелко нарезать, положить в суп, посолить. При подаче в каждую тарелку положить кружки сваренных вкрутую яиц.
ЗАКУСКА ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА
6 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 1/2 стакана сметаны, перец, соль, 3 ст. л. растительного масла.
У перца удалить плодоножки и семена, плоды обжарить на растительном масле с двух сторон. Уложить перец в сковороду, посыпать рубленым чесноком, перцем, солью, залить сметаной и потушить под крышкой на медленном огне. Подавать горячим.
ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА
1 цыпленок, 1 ст. л. сметаны, 2 зубчика чеснока, соль, растительное масло, пряная зелень.
У цыпленка разрезать грудку, развернуть его, слегка отбить, обмазать давленым чесноком, солью, перцем. Обжарить на сковороде, придавив сверху крышкой прессом. Когда внутренняя часть цыпленка зарумянится, смазать его спинку сметаной, перевернуть и обжарить с другой стороны до готовности. Подавать с отварными овощами, посыпав рубленой зеленью.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

Ужин

ЖАРЕНАЯ КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ
500 г куриной печени, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 50 г сливочного масла, специи.
Куриную печень нарезать небольшими кусочками. Обжарить на масле лук и тертую морковь, добавить печень и обжарить. Не пережаривать, иначе печень будет жесткой. Приправить специями. Подать с отварным картофелем.
ОТВАР ИЗ ШИПОВНИКА

Завтрак в школу

Булочка с сосиской, сок.

Что купить на завтра

Шампиньоны – 400 г, замороженное песочное тесто – 300 г.

 

13 сентября

Завтрак

ФАРШИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ
6 яблок, 6 фиников, 100 г изюма, 100 г творога, 5 ст. л. лимонного сока, 6 ст. л. сахара, корица, сливочное масло.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, оставив слой в 1 см. Творог перемешать с изюмом, нарезанными финиками, лимонным соком, сахаром и корицей. Наполнить фаршем яблоки, уложить на смазанный маслом противень, выпекать в духовке.
КАКАО С РОГАЛИКАМИ

Второй завтрак

ТВОРОЖНЫЙ СЫРОК, ГЛАЗИРОВАННЫЙ ШОКОЛАДОМ

Обед

ГРИБНОЙ СУП
400 г шампиньонов, 1/2 пучка зеленого лука, 1/2 пучка петрушки, 6 картофелин, 50 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. сливок.
На масле обжарить мелко нарезанные лук и грибы, налить воды и варить грибы до готовности. Добавить ломтики картофеля, рубленую зелень, приправить спассерованной мукой, солью и перцем. За 1 минуту до готовности влить в суп сливки.
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ
200 г зеленого салата, 1 ст. л. горчицы, 2 яйца, соль, сахар, 3 ст. л. растительного масла.
Зеленый салат порезать полосками. Желтки раскрошить, смешать с горчицей, солью, сахаром, маслом, все хорошо растереть и заправить салат. Сверху посыпать рублеными белками.
ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ
1 кабачок, 300 г рубленой говядины, 1/2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 20 г жира, 30 г сыра, 1 стакан сметаны, специи, пряная зелень.
Кабачок очистить и нарезать кружками толщиной 5 см. Вынуть мякоть с семенами. Мясо соединить с рубленым луком, отварным рисом, солью, перцем, рубленой зеленью. Начинить кружки кабачка и положить их в ряд на противень, смазанный жиром. Сверху сбрызнуть растопленным жиром, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке. Подавать со сметаной.
ТОМАТНЫЙ СОК

Ужин

ТАРТАЛЕТКИ С РЫБОЙ
300 г замороженного песочного теста, 5 яиц, 200 г соленого кета, 2 ст. л. майонеза, 1 головка репчатого лука.
Тестом выложить 12 маленьких формочек, выпечь в духовке. Вареные яйца смешать с мелко рубленными луком и рыбой, заправить майонезом. Готовые тарталетки заполнить фаршем. Можно украсить сверху зеленью и зеленым горошком.
ЧАЙ С МЯТОЙ

Завтрак в школу

Бутерброд с паштетом, яблоко.

Что купить на завтра

Филе горбуши – 500 г, слоеное тесто – 300 г, брынза – 300 г.

 

14 сентября

Завтрак

ОМЛЕТ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ
200 г трески горячего копчения, 6 яиц, 1 ст. л. муки, 6 стакан л. молока, 3 ст. л. оливкового масла, зелень.
Яйца, молоко, соль, муку взбить. Полученную массу разделить на 3 части и обжарить на сковороде с обеих сторон. На каждый омлет положить филе копченой рыбы, посыпать рубленой зеленью петрушки и сложить пополам.
ЧАЙ С ТОСТАМИ

Второй завтрак

БУЛОЧКА С МАКОМ, КОФЕ

Обед

СУП ИЗ СВИНИНЫ В ГОРШОЧКАХ
400 г свинины, 4 картофелины, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 50 г зеленого горошка, специи, зелень.
Свинину нарезать по 2–3 куска на порцию и отварить в 1 1/2 л воды до готовности. Положить в порционные горшочки, сверху выложить порезанные кружками огурцы, морковь, лук, картофель, сверху – рубленную зелень и горошек. Залить бульоном, приправить специями и тушить в духовке.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ БРЫНЗОЙ
3 болгарских перца, 300 г брынзы, 100 г сметаны, 2 зубчика чеснока, перец черный молотый, зелень.
У перца удалить плодоножку и семена. Брынзу натереть на терке, смешать с давленым чесноком, перцем, сметаной и начинить перцы. Охладить их в холодильнике, порезать кружочками, полить оставшейся сметаной и посыпать зеленью.
ШНИЦЕЛЬ ИЗ ГОРБУШИ
500 г филе горбуши, 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей, 200 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1/2 лимона, 1/2 пучка петрушки.
Филе рыбы слегка отбить, посолить, обмакнуть в яйцо и сухари и обжарить во фритюре. Выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью и украсить кружками лимона. Подавать с картофелем фри.
КОМПОТ ИЗ КЛЮКВЫ

Ужин

КУЛЕБЯКА
300 г слоеного дрожжевого теста, 300 г зеленого лука, 5 яиц, 40 г сливочного масла, соль.
Из теста раскатать два прямоугольника, один из которого больше другого. 4 яйца сварить вкрутую, смешать с мелко рубленным зеленым луком, посолить и добавить сырой белок. На пласт теста выложить фарш, прикрыть сверху другим пластом и защипнуть края. Смазать желтком и выпекать в духовке.
ЧАЙ

Завтрак в школу

Булочка с сосиской, виноград.

Что купить на завтра

Сыр – 300 г, колбаса вареная – 400 г, мякоть свинины – 500 г.

 

15 сентября

Завтрак

ЖАРЕНЫЙ СЫР
300 г твердого сыра, 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, 3 ст. л. растительного масла.
Сыр порезать брусочками длиной 5–6 см и толщиной 2 см. Обмакнуть сыр во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле со всех сторон. Подать с гренками.
КОФЕ СО СЛИВКАМИ

Второй завтрак

ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ

Обед

БУЛЬОН С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ
1,5 л куриного бульона, 4 картофелины, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, 50 г сливочного масла, зелень, специи.
Картофель отварить, очистить и горячим пропустить через мясорубку. Масло растереть, добавить яйцо, муку, перемешать с картофельным пюре. Сформовать из массы клецки, обвалять их в муке и отварить в подсоленной воде. Клецки выложить в тарелки, залить прозрачным бульоном, посыпать рубленой зеленью. Подавать с гренками.
ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
6 помидоров, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г вареной колбасы, 4 ст. л. майонеза.
У помидоров удалить плодоножки и вынуть мякоть. Горошек смешать с мелко нарезанной колбасой и майонезом и начинить помидоры. Сверху украсить звездочками из колбасы.
СВИНИНА ГРИЛЬ
500 г мякоти свинины, 2 ст. л. растительного масла, сок 1 лимона, 1/4 ч. л. кориандра, 1/4 ч. л. семян укропа, соль, перец, зелень.
Свинину нарезать на большие ломти толщиной 2 см, натереть солью, перцем, специями, полить лимонным соком и растительным маслом и промариновать 3 часа. Жарить на решетке гриля. Полить растопленным маслом и посыпать зеленью.
МОРС СМОРОДИНОВЫЙ

Ужин

ЗАПЕЧЕННАЯ КОЛБАСА
400 г вареной колбасы, 2 головки репчатого лука, 1 яблоко, 3 ломтика копченого шпика, 1 ст. л. растительного масла, 2 стакана л. кетчупа, перец, майоран, базилик.
Лук нарезать тонкими кольцами, яблоко – кружочками. На 3 листа фольги, смазанные маслом, уложить ломтики колбасы, лук, яблоки и ломтики шпика. Поперчить, посыпать рубленой зеленью, завернуть в фольгу и запечь в духовке.
ОТВАР ШИПОВНИКА С МЕДОМ

Завтрак в школу

Бутерброд с колбасой, груша.

Что купить на завтра

Окорочка – 3 шт., сыр – 300 г, бекон – 200 г, колбаса – 300 г.

 

16 сентября

Завтрак

ГРЕНКИ С ВАРЕНОЙ КОЛБАСОЙ
300 г вареной колбасы, 6 ломтиков хлеба, 2 яйца, 6 ст. л. молока, 50 г сливочного масла, соль.
Молоко взбить с яйцами и солью, окунуть в смесь ломтики хлеба и обжарить на сковороде с обеих сторон. Колбасу порезать ломтиками и также обжарить. Гренки подать с обжаренной колбасой.
КОФЕ ЧЕРНЫЙ

Второй завтрак

ЙОГУРТ, ПЕЧЕНЬЕ

Обед

ОВОЩНОЙ СУП С БЕКОНОМ
200 г бекона, 3 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1/2 стакана стручковой фасоли, 1/2 стакана зеленого горошка, 300 г капусты, 2 зубчика чеснока, 1,5 л бульона, 50 г сыра, базилик, чабрец, зеленый лук, петрушка, специи.
Бекон нарезать квадратиками, обжарить с луком. Залить бульоном, добавить порезанные ломтиками картофель и морковь, нашинкованную капусту. Когда овощи будут почти готовы, добавить фасоль, горошек, чеснок, рубленую зелень, специи. При подаче в каждую тарелку положить тертый сыр.
СЫРНЫЕ РУЛЕТИКИ
200 г сыра, 150 г маринованных грибов, 1 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. майонеза.
Сыр нарезать широкими полосками. Каждую полоску смазать смесью кетчупа и майонеза, уложить 1 грибочек и завернуть рулетиком, заколов каждый рулетик деревянной шпажкой.
ОКОРОЧКА ПО ВЕНСКИ
3 куриных окорочка, 1 яйцо, 2 ст. л. молока, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль, перец, 1 лимон, петрушка, растительное масло.
Яйцо взбить с молоком, муку смешать с сухарями. Окорочка натереть солью и перцем, окунуть в яичную смесь и запанировать в панировочной смеси. Жарить на масле до готовности. Выложить на тарелки, украсить веточками петрушки и кружками лимона.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Ужин

РИЗОТТО ПО ИТАЛЬЯНСКИ
1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, 1,5 стакана риса, 1/2 стакана белого вина, 1/2 стакана бульона, 4 помидора, 50 г сыра, 100 г оливок, соль.
Рубленые лук и чеснок потушить в масле, добавить рис и обжарить его до прозрачности. Влить бульон и вино, посолить, добавить ломтики помидоров и оливки и варить, пока жидкость не выпарится полностью. Готовое блюдо посыпать сыром.
ЧАЙ С БУЛОЧКАМИ

Что купить на завтра

Сливки – 100 г, филе рыбы – 500 г, рыбный фарш – 300 г.

 

17 сентября

Завтрак

ГРЕЧНЕВЫЕ КЛЕЦКИ
6 ст. л. сливок, 100 г сливочного масла, 1 стакан гречневой муки, 3 яйца, 6 ст. л. панировочных сухарей.
Сливки и 6 ст. л. растопленного сливочного масла вскипятить, всыпать гречневую муку, размешать и снять с огня. Вбить яйца, добавить соль и, опуская в подсоленный кипяток ложкой, отварить. Готовые клецки полить растопленным маслом с поджаренными в нем сухарями.
КОФЕ ЧЕРНЫЙ

Второй завтрак

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ЙОГУРТОМ

Обед

ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ РЫБЫ
1,5 л рыбного бульона, 4 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 30 г сливочного масла, 300 г рыбного фарша, 100 г хлеба, 2 ст. л. молока, 1 яйцо, специи, зелень.
В бульон положить кубики картофеля, обжаренные на масле лук и морковь. Рыбный фарш смешать с размоченным в молоке хлебом, добавить яйцо, соль, перец. Разделать на фрикадельки и добавить в суп. Готовый суп приправить зеленью и специями.
САЛАТ «ОСЕНЬ»
200 г маринованных грибов, 200 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 2 маринованных огурца, 2 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. майонеза, перец, соль, сахар.
Яйца сварить вкрутую. Мелко порубить яйца, грибы, огурцы, смешать все с горошком, полить соком лимона, приправить специями и полить майонезом.
ТУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
6 картофелин, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 болгарский перец, 200 г свинины, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, специи.
Обжарить на масле кусочки свинины, добавить мелко нарезанные лук, морковь, перец и обжарить. Положить крупно нарезанный картофель, залить кипятком, приправить специями, давленым чесноком, зеленью. Тушить на медленном огне под крышкой.
МОРОЖЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ

Ужин

РЫБА, ТУШЕННАЯ В ОГУРЕЧНОМ РАССОЛЕ
500 г филе рыбы, 200 г шампиньонов, 2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 1 головка репчатого лука, специи.
Куски рыбы уложить рядами, сверху – кусочки грибов, огурцов, кольца лука. Залить рассолом и водой, добавить специи, тушить до готовности. Подавать с отварным картофелем.
КИСЕЛЬ ПЛОДОВО ЯГОДНЫЙ

Что купить на завтра

Свинина – 500, копченая рыба – 300 г, творог – 200 г, молоко.

Запасы на неделю

Овощи, печень, мясо, яйца, крупы, овощи, зелень.

 

18 сентября

Завтрак

ПУДИНГ ИЗ ТВОРОГА И МОРКОВИ
4 моркови, 200 г творога, 4 ст. л. манной крупы, 1/2 стакана молока, 3 яйца, сахар, соль, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1/2 стакана сметаны.
Морковь отварить и вместе с творогом протереть. Манку размочить в молоке, добавить к творожной массе, ввести яичные желтки. Белки взбить с сахаром, острожно перемешать с массой. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, выложить массу, смазать сверху сметаной и выпекать в духовке. Подавать со сметаной.
КАКАО С МОЛОКОМ

Второй завтрак

КЕФИР, БУЛОЧКИ

Обед

ЩИ «ДЕРЕВЕНСКИЕ»
500 г свиных ребрышек, 100 г сушеных грибов, 300 г капусты, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. пшена, 3 картофелины, зелень, специи.
Сварить бульон из ребрышек, добавив грибы. Положить нашинкованную капусту и крупу, потом ломтики картофеля, лук. Приправить зеленью и специями.
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ
300 г говяжьей печени, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец.
Печень отварить, остудить и нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке и слегка обжарить на растительном масле. Лук порезать кольцами, замариновать в уксусе на 10 минут. Соединить маринованный лук, морковь и печень, посолить, поперчить.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ
500 г копченой рыбы, 7 картофелин, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 50 г сливочного масла, соль.
Копченую рыбу освободить от костей, уложить в селедочницу, украсить кольцами лука. Картофель отварить, пропустить через пресс, добавить масло, яйцо, горячее молоко и взбить. Подавать картофельное пюре с копченой рыбой.
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

Ужин

РЫБНЫЙ ГУЛЯШ
500 г филе рыбы, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томата, 200 г консервированного зеленого горошка, 2 головки репчатого лука, 1/2 л рыбного бульона, соль.
Филе рыбы без костей нарезать крупными кубиками, обвалять в муке и обжарить на масле. Отдельно обжарить лук с томатной пастой, добавить бульон, обжаренную рыбу и горошек, приправить специями и потушить под крышкой до готовности.
ЧАЙ

Завтрак в школу

Бутерброд с сыром, молоко.

Что купить на завтра

Филе трески – 500 г, молоко – 1 л, мякоть свинины – 500 г.

 

19 сентября

Завтрак

ГУРЬЕВСКАЯ КАША
1 стакан риса, 3 стакана молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 4 г ванилина, 50 г орехов, молотые сухари.
Из риса и молока сварить вязкую кашу, остудить и соединить с растертым маслом. Яйца хорошо взбить с сахаром, добавить в кашу. Орехи измельчить и также положить в кашу. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, выложить кашу, запечь в духовке.
КАКАО С МОЛОКОМ И ТОСТАМИ

Второй завтрак

ГЛАЗИРОВАННЫЕ ТВОРОЖНЫЕ СЫРКИ, ЯБЛОКИ

Обед

УХА ИЗ ТРЕСКИ
500 г филе трески, 5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 70 г сливочного масла, 1,5 л воды, перец, соль, 1 яйцо, 6 ст. л. молока, зелень.
В кипящую воду положить ломтики картофеля, спассерованный в масле лук, перец и соль. Филе трески разрезать на куски и опустить в суп. Готовый суп заправить льезоном из взбитого яйца и молока и посыпать зеленью.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И МОРКОВИ
2 моркови, 1 зеленая редька, 1 головка репчатого лука, 2 стакан л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, тмин, сахар, соль, кориандр, 1/2 ст. л. соевого соуса.
Морковь и редьку очистить и порезать тонкой соломкой, перетереть с солью и отжать. Лук нарезать тонкими кольцами, слегка спассеровать на масле и смешать с овощами. Салат заправить специями, полить соевым соусом.
«ПАЛЬЧИКИ»
500 г мякоти свинины, 1 ст. л. горчицы, 3 соленых огурца, 5 ст. л. растительного масла, перец, соль, зелень.
Свинину порезать на небольшие плоские куски, слегка отбить, поперчить и посолить, на середину положить ломтик соленого огурца, завернуть рулетиком, обмотать нитками и обжарить со всех сторон на растительном масле. Нитки удалить, пальчики уложить слоями в сотейник, полить маслом, оставшимся от жарки, влить немного кипятка, посыпать зеленью, тушить до мягкости.
ЛИКЕР И МОРОЖЕНОЕ

Ужин

ЗАПЕЧЕННЫЕ КАБАЧКИ
400 г кабачков, 150 г сыра, 1 яйцо, 1/2 стакана молока.
Кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить на масле, посолить, посыпать тертым сыром, залить молоком с яйцом и запечь.
ОТВАР ШИПОВНИКА С МЕДОМ

Завтрак в школу

Булочка с сосиской, апельсиновый сок.

Что купить на завтра

Сосиски – 400 г, копченая корейка – 200 г, кальмары – 200 г.

 

20 сентября

Завтрак

ФАРШИРОВАННЫЕ СОСИСКИ
6 сосисок, 6 ломтиков сыра, 6 ломтиков копченой корейки, растительное масло, зелень петрушки.
Сосиски надрезать вдоль. В разрез положить ломтик сыра и ломтик копченой корейки, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке. Украсить зеленью.
КОФЕ ЧЕРНЫЙ С ТОСТАМИ

Второй завтрак

КЕФИР, ПЕЧЕНЬЕ

Обед

ХЛЕБНЫЙ СУП
200 г хлеба, 200 г сыра, 3 яйца, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1 л мясного бульона, перец, соль.
Хлеб и сыр натереть на терке, смешать хлебные крошки, тертый сыр, яйца, перец, соль, мускатный орех. Бульон довести до кипения и при непрерывном помешивании ввести в него полученную хлебную массу. Убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 5 минут. При подаче еще раз перемешать.
САЛАТ «КАРТОФЕЛЬНЫЙ»
500 г картофеля, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 маринованный огурец, 1 ст. л. уксуса, соль, перец.
Картофель отварить в кожуре, очистить и порезать кубиками, смешать с кубиками огурцов, добавить нарезанный кольцами лук, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
3 баклажана, 3 моркови, 1 головка репчатого лука, 1/4 стакана риса, 2 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло.
Баклажаны порезать пополам и отварить в подсоленной воде. Ложкой вынуть мякоть. На растительном масле обжарить лук, тертую морковь, измельченную мякоть баклажанов, добавить давленый чеснок, соль и перец, начинить фаршем баклажаны, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке.
ФРУКТОВЫЙ СОК

Ужин

ЗРАЗЫ ИЗ КАЛЬМАРОВ
200 г консервированных кальмаров, 100 г филе рыбы, 50 г хлеба, 2 головки репчатого лука, 1 яйцо, растительное масло, мука.
Кальмаров, сырую рыбу и хлеб провернуть через мясорубку, добавить яйцо, посолить и сделать из фарша лепешки. Лук порезать кольцами, обжарить на масле, добавить вареные рубленые яйца и положить фарш на серединку каждой лепешки. Сформовать зразы, обвалять в муке и обжарить.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ

Завтрак в школу

Яблоко, бутерброд с сыром.

Что купить на завтра

Молоко – 1 л, сметана – 500 г, цыпленок – 1 шт., ряженка.

 

21 сентября

Завтрак

ЯБЛОЧНЫЕ КЛЕЦКИ
200 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 яблока, 30 г сливочного масла, 3 ст. л. панировочных сухарей, сахар.
Из муки, яиц, молока, соли и сахара приготовить тесто. Яблоки очистить и натереть на терке, смешать с тестом. Тесто раскатать жгутом, порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде. Сверху полить обжаренными на масле сухарями и посыпать сахаром.
КАКАО С МОЛОКОМ

Второй завтрак

РЯЖЕНКА, БУЛОЧКИ

Обед

КОНСОМЕ С ЦЫПЛЕНКОМ И ОВОЩАМИ
1 цыпленок, 2 моркови, 100 г макарон, 1/2 стакана зеленого горошка, 2 помидора, 3 листика зеленого салата, соль, перец, зелень.
Сварить прозрачный бульон из цыпленка, мясо порезать на порционные куски. Макароны и нарезанную кружочками морковь отварить отдельно. В бульон положить порезанный полосками салат, зеленый горошек, довести до кипения, опустить макароны и морковь и снять с огня. Посыпать рубленой зеленью.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ
200 г тыквы, 2 яблока, 2 ст. л. меда, 1/2 стакана сметаны, 3 ст. л. лимонного сока.
Тыкву очистить, порезать мелкими кубиками, обдать кипятком и сбрызнуть лимонным соком. Яблоки нарезать кубиками, смешать с тыквой, полить медом и сметаной.
ЯЙЦА С МЯСНЫМ ФАРШЕМ
5 яиц, 300 г мясного фарша, 2 головки репчатого лука, 100 г хлеба, соль, перец, 1 стакан растительного масла, 4 ст. л. панировочных сухарей.
4 яйца сварить, очистить и порезать пополам. Мясной фарш смешать с тертым луком, хлебом, специями. Каждую половинку яйца соединить с фаршем, обмакнуть во взбитое яйцо, потом в сухари и обжарить во фритюре.
ГОРЯЧИЙ ГЛИНТВЕЙН

Ужин

РИС С ПОМИДОРАМИ
250 г риса, 30 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 4 помидора, 1 бульонный кубик, 50 г сыра.
Рубленые чеснок и лук обжарить на масле, добавить рис и слегка обжарить. Положить ломтики помидоров, влить кипяток, добавить соль и бульонный кубик и тушить на медленном огне. Перед готовностью посыпать тертым сыром.
ЧАЙ С БУЛОЧКАМИ И ДЖЕМОМ

Завтрак в школу

Слойка с сыром, груша.

Что купить на завтра

Мозги – 500 г, баранья нога – 700 г, копченая рыба – 200 г.

 

22 сентября

Завтрак

МАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ
200 г макарон, 50 г маргарина, 100 г шампиньонов, 2 головки репчатого лука, 3 яйца, соль.
Макароны отварить в подсоленной воде. На маргарине обжарить лук и грибы. Форму смазать маргарином, выложить часть макарон, грибы, потом оставшиеся макароны, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

Второй завтрак

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ, БАНАНЫ

Обед

СУП «ОСТРЕНЬКИЙ»
1,5 л бульона, 300 г говядины, 3 картофелины, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. тмина, мускатный орех, перец, соль, цедра 1 лимона, 3 ст. л. сметаны, зелень.
На масле обжарить небольшие кусочки говядины, добавить бульон и варить до готовности. В суп положить ломтики картофеля, рубленый лук, чеснок, цедру лимона, томатную пасту, тмин, мускатный орех, перец, соль. Подавать со сметаной и зеленью.
ЗАКУСКА «КРАСНАЯ ИКРА»
200 г копченой рыбы, 2 моркови, 1 плавленый сырок, 1 головка репчатого лука, 150 г сливочного масла, зелень.
Филе рыбы, отварную морковь, сыр, лук дважды пропустить через мясорубку. Масло взбить, смешать с морковно рыбной смесью, посолить, выложить в селедочницу и украсить зеленью.
БАРАНЬЯ НОГА ПОД СОУСОМ
700 г бараньей ноги, 150 г копченого сала, 2 головки репчатого лука, 1 ст. л. сахара, 6 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, цедра 1 лимона, 4 веточки мяты, укроп, соль, перец, специи.
Баранью ногу нашпиговать салом, посыпать солью и перцем, обмазать сметаной и жарить в духовке 1 час. Потом положить ногу в кастрюлю, добавить пищевой лед, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости. Сок от жарки смешать с жареным луком, сметаной, сахаром, мукой, лимонной цедрой и зеленью. Все прокипятить и полить соусом баранью ногу.
ЛИМОНАД

Ужин

МОЗГИ ЖАРЕНЫЕ
500 г мозгов, 1 яйцо, 4 ст. л. молотых сухарей, жир.
Аккуратно снять оболочку с мозгов. Мозги промыть и проварить 5–8 минут. Вынуть, порезать на дольки толщиной 1 см, окунуть во взбитое яйцо, потом в сухари и обжарить на жире. Подавать с консервированным зеленым горошком и тушеной морковью.
ЧАЙ С БУЛОЧКАМИ

Завтрак в школу

Кусок яблочного пирога, кефир.

Что купить на завтра

Слоеное тесто – 500 г, шампиньоны – 200 г, курица – 1 шт.

 

23 сентября

Завтрак

ОМЛЕТ С ШАМПИНЬОНАМИ И СЫРОМ
100 г шампиньонов, 5 яиц, 1 ст. л. сметаны, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. муки.
На масле обжарить тонкие ломтики шампиньонов. Яйца взбить со сметаной, мукой, солью и залить смесью грибы. Выпекать омлет под крышкой. За 1 минуту до готовности посыпать тертым сыром.
ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО С ТОСТАМИ

Второй завтрак

ПЕЧЕНЬЕ, ВИНОГРАД

Обед

КУРИНЫЙ СУП С КЛЕЦКАМИ
500 г курицы, 4 картофелины, 2 яйца, соль, 1/2 ч. л. тмина, 4 ст. л. муки, зелень, перец, лавровый листакан
Из курицы сварить бульон, мясо порезать кусочками. В бульон запустить ломтики картофеля. Яйца взбить с солью и мукой. Полученное тесто набирать чайной ложкой, смоченной в горячей воде, и опускать клецки в кипящий суп. Заправить суп солью, тмином, перцем, лавровым листом и рубленой зеленью.
ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА
6 яиц, 1 банка сардин в масле, 6 ст. л. майонеза, 1 головка репчатого лука, зелень петрушки.
Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам и вынуть желтки. Желтки соединить с растертыми рыбными консервами и майонезом, добавить тертый лук, соль и перец. Начинить из корнетика половинки яиц полученным фаршем, украсить зеленью.
РИС С ЛЕГКИМ
400 г телячьего легкого, 250 г риса, 60 г жира, 1 бульонный кубик, петрушка, 1 головка репчатого лука, соль, перец.
Легкое отварить, мелко нарезать, посолить, поперчить и обжарить на жире вместе с рубленым луком и петрушкой. Затем обжарить рис, залить кипятком, добавить бульонный кубик, соль и тушить на медленном огне, пока полностью не выпарится вода. Смешать рис с легким и подать к столу.
КОФЕ С ЛИКЕРОМ

Ужин

КУРНИК
500 г слоеного теста, 100 г филе курицы, 3 яйца, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана риса, 4 блина.
Слоеное тесто раскатать и вырезать из него два круга, один больше другого. Вареные яйца порубить, смешать с отварным рисом. Куриное филе порезать и обжарить с луком. На маленький круг теста выложить слоями фарши, прослаивая их блинами, сверху покрыть большим кругом теста, защипнуть края. В середине курника сделать небольшое отверстие для выхода пара. Курник смазать яйцом и испечь в духовке.
ОТВАР ШИПОВНИКА С ЛИМОННЫМ СОКОМ И МЕДОМ

Что купить на завтра

Молоко – 1 л, баранина – 300 г, морская капуста – 1 банка.

 

24 сентября

Завтрак

БЛИНЧИКИ С РИСОВОЙ НАЧИНКОЙ
1/2 л молока, 5 яиц, 2 стакана муки, 1/2 стакана риса, 5 ст. л. растительного масла, 30 г сливочного масла.
Из молока, 2 яиц, муки, соли и растительного масла сделать жидкое тесто и выпечь на сухой горячей сковороде тонкие блинчики. 3 яйца сварить вкрутую, порубить, смешать с отварным рисом и сливочным маслом, посолить. На каждый блинчик положить начинку и завернуть конвертиком.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ

Второй завтрак

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ, СОК

Обед

СУП ШУРПА
300 г баранины, 3 картофелины, 2 моркови, 1 зеленая редька, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, зелень, красный и черный перец, соль.
Баранину нарезать на порционные куски, сварить прозрачный бульон. В кипящий суп положить крупные дольки картофеля, перца и 1 морковь, порезанную вдоль на 4 части. Оставшуюся морковь, редьку и лук нарезать соломкой и запустить в суп. Добавить давленый чеснок, рубленую зелень, специи.
САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ
150 г консервированной морской капусты, 2 яйца, 1 морковь, 1 соленый огурец, 4 ст. л. майонеза.
Морковь натереть на крупной терке, добавить нарезанный кубиками соленый огурец, сваренные вкрутую и порубленные яйца, морскую капусту. Все перемешать, заправить солью и перцем, полить майонезом.
ПЕЛЬМЕНИ «СИБИРСКИЕ»
500 г лапшового теста, 400 г свиного фарша, 2 головки репчатого лука, 2 л бульона, перец, соль.
Фарш смешать с мелко рубленным луком, перцем, солью и 1/2 стакана бульона. Готовое тесто тонко раскатать, вырезать кружочки, на каждый кружочек положить немного фарша, защипить края. Пельмени отварить до готовности в бульоне.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ

Ужин

ЖАРЕНАЯ РЫБА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
600 г филе рыбы, 1 лимон, 1 стакан сметаны, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. муки, растительное масло, петрушка.
Куски рыбы полить лимонным соком, обвалять в муке и обжарить на масле. Лук нарезать кольцами, пережарить, выложить поверх жареную рыбу, добавить сметану, цедру лимона, соль, петрушку и тушить до готовности.
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Что купить на завтра

Печень – 500 г, цыпленок – 1 шт., молоко – 1 л.

Запасы на неделю

Яйца, сливочное масло, майонез, овощи, соки фруктовые.

 

25 сентября

Завтрак

ЯИЧНО СЫРНОЕ СУФЛЕ
5 яиц, 150 г сыра, 1/2 стакана молока, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль, панировочные сухари.
Желтки взбить с мукой, солью, молоком и тертым сыром. Белки взбить отдельно в крутую пену. Соединить желтковую и белковую массу. Порционные формочки смазать маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить массу. Суфле запекать в духовке в течение 15 минут.
ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО С ТОСТАМИ

Второй завтрак

СНЕЖОК, СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ

Обед

МОРКОВНЫЙ СУП ПЮРЕ С РИСОВЫМИ ШАРИКАМИ
3 моркови, 3 помидора, 1/2 стакана риса, 100 г мясного фарша, 1 яйцо, 1/2 пучка зеленого лука, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 л бульона.
Смешать мясной фарш, отварной рис, рубленый лук и яйцо. Сформовать шарики и зажарить их в духовке на смазанном маслом противне. Рубленые лук и чеснок обжарить на масле, добавить бульон, морковь, помидоры и отварить до мягкости. Протереть через сито, добавить специи и довести до кипения. В суп пюре опустить рисовые шарики, посыпать рубленой зеленью.
САЛАТ ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА И ГРАНАТА
3 головки репчатого лука, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 граната, соль.
Лук порезать тонкими кольцами, окатить кипятком, чтобы убрать горечь, отжать, посыпать сахаром и солью, смешать с зернами граната, заправить растительным маслом.
ЦЫПЛЕНОК В ЖЕЛЕ
1 цыпленок, 1/2 стакана белого вина, 1 головка репчатого лука, 1/2 лимона, 1/2 ст. л. желатина, соль, перец.
Цыпленка отварить в подсоленной воде с добавлением лука, лимонного сока, перца и вина. Затем порезать на порционные куски. Бульон процедить, уварить до половины, добавить набухший желатин, прогреть, залить цыпленка и остудить. На гарнир – зеленый горошек и тушеная морковь.
БЕЛОЕ ВИНО

Ужин

ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ
500 г печени, 60 г жира, 1 стакан сметаны, 2 головки репчатого лука, соль, перец.
Печень порезать кусочками и обжарить на жире, добавить рубленый лук, залить сметаной, посолить, поперчить и тушить под крышкой. Подать с отварным картофелем.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ

Завтрак в школу

Слойка, питьевой йогурт, яблоко.

Что купить на завтра

Сельдь соленая – 2 шт., мясной фарш – 400 г, шоколад.

 

26 сентября

Завтрак

БУТЕРБРОДЫ С СЫРНОЙ ПАСТОЙ
6 ломтиков булки, 1 плавленый сырок, 2 яйца, 6 ст. л. майонеза, 1 ч. л. сладкой паприки, 100 г сливочного масла, петрушка.
Яйца сварить вкрутую, порубить, смешать с пропущенным через пресс сырком, майонезом и паприкой до образования однородной массы. Ломтики булки обжарить с одной стороны на сливочном масле, а на другую сторону намазать приготовленную сырную массу. Украсить веточками петрушки.
КОФЕ СО СЛИВКАМИ

Второй завтрак

ВАФЛИ, ШОКОЛАД

Обед

СУП ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
100 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. муки, зелень, 1/2 стакана сметаны, специи.
Грибы замочить на 10 часов, отварить со специями и луком до мягкости, бульон слить и добавить в него спассерованную в масле муку и довести до кипения. Грибы мелко нарезать, опустить в суп вместе с рубленой зеленью. Заправить специями и сметаной. Подавать с пирожками.
СЕЛЕДОЧНЫЙ ПАШТЕТ
2 соленых сельди, 1 стакан молока, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г булки, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. сахара, 1 яблоко.
Сельдь вымачивать в молоке в течение 2 часов, пропустить через мясорубку вместе с луком, замоченной в молоке булкой, вареными яйцами и очищенным яблоком. Добавить взбитое сливочное масло, горчицу, сахар, уксус, все перемешать и выложить в селедочницу.
МАКАРОННИК С МЯСНЫМ ФАРШЕМ
400 г мясного фарша, 300 г макарон, 2 яйца, 30 г сливочного масла, 2 головки репчатого лука, панировочные сухари, соль, перец.
Макароны отварить, смешать с маслом и яйцами. В фарш добавить нашинкованный лук, соль, перец. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложить половину макарон, фарш, потом снова макароны и запечь в духовке.
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

Ужин

ОТВАРНОЙ КАРТОФЕЛЬ С УКРОПОМ И ЧЕСНОКОМ
500 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 1 пучок укропа.
Картофель очистить, отварить. Чеснок измельчить, обжарить на масле, полить картофель, сверху посыпать рубленым укропом.
ОТВАР ШИПОВНИКА С МЕДОМ

Завтрак в школу

Гамбургер с котлетой и сладким перцем, сок.

Что купить на завтра

Слоеное тесто – 200 г, ветчина – 400 г, рыба – 500 г.

 

27 сентября

Завтрак

СОСИСКИ В СЛОЙКЕ
200 г слоеного теста, 3 сосиски, 1 яйцо.
Слоеное тесто раскатать, нарезать квадратиками, на угол положить сосиску и завернуть в форме рогалика. Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке.
КАКАО С МОЛОКОМ

Второй завтрак

ФРУКТОВЫЙ ЙОГУРТ, ПЕЧЕНЬЕ

Обед

ОКРОШКА С ВЕТЧИНОЙ
400 г ветчины, 3 картофелины, 4 яйца, 2 огурца, 1/2 пучка зеленого лука, 1/2 стакана зеленого горошка, 1,5 л хлебного кваса, 1 стакан сметаны, соль, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. горчицы, перец черный молотый.
Картофель и яйца отварить, остудить, очистить и порезать вместе с ветчиной кубиками. Мелко порезать огурец и зеленый лук. Все смешать, добавить зеленый горошек, залить квасом, заправить специями и горчицей, добавить сметану и хорошо размешать.
ЗАКУСКА ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ, ПОМИДОРОВ И СЫРА
200 г стручковой фасоли, 3 помидора, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, 3 веточки тимьяна, 60 г сыра, 3 ст. л. растительного масла.
Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде. Помидоры порезать пополам. Уложить по краям блюда фасоль, на середину выложить помидоры, накрыть ломтиками сыра. Тимьян и чеснок мелко порубить, взбить с маслом, уксусом, солью и сахаром. Полить заправкой помидоры и фасоль.
ТЕФТЕЛИ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ
1/2 стакана риса, 300 г мясного фарша, 2 головки репчатого лука, соль, перец, 2 ст. л. томата, 1 ст. л. муки, 1 стакан бульона.
Мясной фарш смешать с рубленым луком, рисом, солью и перцем. Сформовать тефтели и сварить на пару. На масле поджарить рубленый лук, добавить муку и томат, развести бульоном и прокипятить. Тефтели полить томатным соусом.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

Ужин

ОТВАРНАЯ РЫБА ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ
500 г филе рыбы, 1 стакан сметаны, 1 головка репчатого лука, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, перец, соль.
Рыбу отварить в подсоленной воде 3 минуты. Рубленый лук слегка обжарить на масле, добавить муку, сметану и специи, немного потушить. Залить рыбу соусом.
ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО С БУЛОЧКАМИ

Завтрак в школу

Бутерброд с ветчиной, яблоко.

Что купить на завтра

Дрожжевое тесто – 500 г, бараньи ребрышки – 500 г, язык.

 

28 сентября

Завтрак

БУТЕРБРОДЫ СО ШПРОТАМИ
6 ломтиков булки, 1 огурец, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сливочного масла, 6 шпротин, 2 яйца, базилик, петрушка.
Ломтики хлеба с одной стороны обжарить на масле. Другую сторону намазать майонезом, посреди бутерброда уложить рыбу, с одной стороны – кружочек огурца, с другой стороны – кружок яйца. Украсить зеленью базилика и петрушки.
ЧАЙ С МЕДОМ И ЛИМОНОМ

Второй завтрак

КЕКС, ЯБЛОКИ

Обед

ПЕРЛОВЫЙ СУП ИЗ БАРАНИНЫ
500 г бараньих ребрышек, 2 головки репчатого лука, 4 ст. л. перловой крупы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 4 ст. л. растительного масла, зелень петрушки и кинзы, специи.
Из баранины сварить прозрачный бульон, добавить в него предварительно замоченную перловку. На масле спассеровать рубленый лук, порезанные кружочками морковь, сельдерей, петрушку и добавить в суп. Заправить специями, посыпать рубленой зеленью.
САЛАТ С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ
400 г маринованных грибов, 2 головки репчатого лука, 4 стакан л. сметаны, 1 ст. л. лимонного сока.
Маринованные грибы порезать ломтиками, маленькие положить целиком. Лук порезать тонкой соломкой, окатить кипятком, выложить поверх грибов. Сверху полить сметаной, смешанной с лимонным соком.
ОТВАРНОЙ ЯЗЫК С ХРЕНОМ
500 г языка, 3 ст. л. лимонного сока, 1 хрен, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сахара, ароматические коренья, специи.
Язык отварить в воде с ароматическими кореньями и специями, очистить, порезать тонкими ломтиками. Хрен пропустить через мясорубку, обдать кипятком, смешать с перцем, лимонным соком, сметаной и сахаром. Язык полить соусом.
КИСЕЛЬ

Ужин

ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ
500 г дрожжевого теста, 400 г капусты, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, растительное масло.
На масле обжарить кольца лука и капусту, приправить специями, смешать с рублеными вареными яйцами. Тесто порезать на кусочки, раскатать, положить на серединку фарш, защипнуть края и обжарить пирожки во фритюре.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ

Завтрак в школу

Бутерброд с колбасой и сыром, горсть кураги.

Что купить на завтра

Рыба – 400 г, свинина – 500 г, молоко – 1 л, грибы – 1 кг.

 

29 сентября

Завтрак

ХОЛОДНАЯ МАННАЯ КАША С ДЖЕМОМ
3 ст. л. манки, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 3 ст. л. сахара, соль, джем абрикосовый, 20 г сливочного масла.
Соединить молоко и воду, довести до кипения, добавить соль и сахар, тонкой струйкой всыпать манку и сварить кашу. Маслом смазать противень с бортиками, вылить кашу и дать остыть. Смазать поверхность каши джемом и ножом порезать на порции.
ЧАЙ С МОЛОКОМ И ВЫПЕЧКОЙ

Второй завтрак

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ

Обед

СУП С КУКУРУЗОЙ
500 г свинины, 50 г консервированной кукурузы, 4 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 70 г сливочного масла, 1 ст. л. томата, зелень, специи.
Сварить бульон, вынуть мясо и порезать кусочками, опустить мясо в бульон. На масле обжарить порезанные соломкой лук, морковь, добавить томат. В кипящий бульон опустить ломтики картофеля, кукурузу и варить до мягкости. Добавить заправку, специи и зелень.
САЛАТ С ОГУРЦАМИ И БРОККОЛИ
200 г брокколи, 4 яйца, 4 помидора, 2 огурца, петрушка, 1 ст. л. винного уксуса, 4 ст. л. растительного масла, соль, перец.
Брокколи разделать на соцветия и отварить в подсоленной воде, обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг. Помидоры и огурцы порезать кружочками, уложить в салатницу овощи и половинки отварных яиц, посолить, поперчить. Салат полить заправкой из уксуса и масла, посыпать петрушкой.
РЫБА С ОВОЩАМИ В ГОРШОЧКЕ
400 г филе рыбы, 6 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 стакан рыбного бульона, 70 г сыра.
Картофель порезать ломтиками, разложить по порционным горшочкам, сверху – кружочки моркови и лука, потом кусочки рыбы. Залить бульоном, закрыть крышками и поставить тушить в духовку. При подаче посыпать тертым сыром.
ФРУКТОВЫЙ СОК

Ужин

ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ
1 кг грибов, 100 г сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 100 г сметаны, соль, специи.
Грибы очистить, мелко порезать, отварить в подсоленной воде. На масле обжарить рубленый лук, добавить грибы, обжарить, залить сметаной, добавить специи, потушить. На гарнир – рис.
РЯЖЕНКА

Завтрак в школу

Слойка с яблоком, йогурт.

Что купить на завтра

Молоко – 1 л, сметана – 1/2 л, копченая рыба – 400 г.

 

30 сентября

Завтрак

ФРУКТОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ СУП
70 г груши, 70 г сливы, 70 г кураги, 70 г яблок, 150 г сахара, 4 яичных желтка, 1 л молока, 1 стакан воды.
Фрукты нарезать дольками и потушить в воде с сахаром. Яичные желтки взбить, влить в кипящее молоко и еще раз взбить. Смешать молоко с желтками и сироп с фруктами.
КОФЕ ЧЕРНЫЙ

Второй завтрак

ЙОГУРТ, ЧЕРНОСЛИВ, ОРЕХИ

Обед

СУП ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ
300 г копченой рыбы, 5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. кетчупа, зелень, специи.
В 1,5 л воды опустить ломтики картофеля, обжаренный на масле лук с кетчупом, специи и отварить. В суп опустить небольшие кусочки копченой рыбы, довести до кипения и заправить рубленой зеленью.
САЛАТ «СМЕСЬ»
2 картофелины, 2 яйца, 1 морковь, 1 свекла, 1 головка репчатого лука, 100 г сыра, 2 соленых огурца, 5 ст. л. майонеза, перец, соль.
Картофель и яйца отварить, очистить. В салатницу уложить слоями поочередно мелко нарезанные картофель, лук, соленые огурцы, яйца, морковь, свеклу, каждый слой посолить и полить майонезом. Посыпать салат тертым сыром.
РАГУ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
1 вилок цветной капусты, 3 стебля лука порея, 2 моркови, 100 г зеленого горошка, 2 помидора, 100 г сливочного масла, зелень, соль, специи, сметана.
Кочашки капусты и горошек по отдельности отварить в подсоленной воде. На масле обжарить лук, кружочки моркови, добавить капусту и зеленый горошек, посолить, приправить специями, в середину положить нарезанные помидоры, накрыть крышкой и потушить. Готовое рагу посыпать рубленой зеленью. Подавать со сметаной.
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК

Ужин

ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
700 г картофеля, 400 г мясного фарша, 2 головки репчатого лука, соль, перец, растительное масло, 1/2 стакана сметаны.
Картофель очистить, вынуть середину. Фарш смешать с рубленым луком, солью и перцем, начинить картошку и обжарить ее на растительном масле до золотистой корочки. На сковороду добавить сметану, специи, закрыть крышкой и потушить 5 10 минут.
ЧАЙ

Что купить на завтра

Чернослив – 200 г, молоко – 500 мл, батон.

вернуться в «МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

Comments are closed.