Близнецы

меню на день

 

Этим вечно спешащим, вечно занятым и неугомонным «юнцам» некогда тратить время на нормальный, полноценный обед. Легкомысленным отношением к еде Близнецы порой напоминают подростков, которые что-то перехватывают на ходу после школы и быстрее торопятся убежать к друзьям, несмотря на выговоры и разносы со стороны родителей. Даже будучи уже вполне солидными людьми. Близнецы не забывают своих юношеских замашек. Трудно представить настоящего Близнеца, чинно и неспешно обедающего где-либо с салфеткой за воротником. Не случайно Америка — страна Близнецов — дала миру сеть ресторанов быстрого питания. Ведь до чего дошли Близ-нецы-американцы: порой здесь даже не надо выходить из машины — столик с едой прикрепят прямо к окну вашего автомобиля. «Американский ресторан — это пародия и издевательство над рестораном!» — возмущаются изысканные французы, которые возвели обед в ранг светского развлечения. А что за еда в «Макдоналдсе», вы знаете и сами.
В понимании таких гурманов, как Рак и Телец, и такого эстета, как Весы, это не еда вовсе. Америка дала миру хот-доги, чипсы — жареный картофель, гамбургеры и чизбургеры. Теперь, я думаю, вы легко сможете сами сделать вывод о кулинарных пристрастиях Близнецов. Можно сказать и по-другому: их попросту нет.
 
ЧТО ЛЮБЯТ БЛИЗНЕЦЫ
 
Близнецы едят то, чем их накормят и что можно съесть достаточно быстро, например в перерыве между лекциями. И дома они готовят только те блюда, которые не требуют ни квалификации, ни времени. Как правило, Близнецы предпочитают вообще избавить себя от этой скучной обязанности, переложив ее на чьи-нибудь плечи. Людям, родившимся под этим знаком Зодиака, некогда тратить время на стояние у плиты. Многие по дороге домой предпочитают забежать в кафе или ресторан и прихватить с собой уже готовое блюдо. Либо купить пачку готовых котлет или пельменей в магазине. Домашний холодильник Близнецов обычно затарен полуфабрикатами, которые надо всего лишь засыпать в кипяток или разогреть в микроволновке. Редкая американская хозяйка способна приготовить что-либо сложнее пиццы из супермаркета, которую надо всего лишь разогреть.
Итак, прежде всего Близнецы обратят внимание на сандвичи. Здесь они знают толк и порой проявляют недюжинную фантазию, совмещая различные продукты. Любят Близнецы и несложные салаты, в основном из свежих овощей с яйцом и обилием зелени. Вообще, многие Близнецы предпочитают легкую и свежую пищу. Супами Близнецы не увлекаются — их надо варить, а это совсем непросто. Единственное, на что отважится Близнец, — это солянка или окрошка. В качестве горячего Близнец выберет мясо птицы: куриные грудки, окорочка, крылышки, филе индейки. Как правило, просто жареные или приготовленные в гриле без особых изысков. Под пиво и просто так. Никаких острых соусов и тяжелых блюд. Если есть возможность, Близнец непременно отведает рябчиков и перепелов.
Гарнир — опять же сырые овощи и зелень. Близнецы обожают зеленый салат, шпинат, китайский салат, зеленый горошек. Отдадут должное они и кольраби, цветной и брюссельской капусте. Будучи в хорошем настроении, Близнец может соорудить картофельную запеканку или запеканку из кабачков.
Десерт — также легкий. Фруктовое суфле, например. Или просто фруктовый салат. Иногда — оладьи с вареньем, слойки, вафли, профитроли, заварные пирожные. В качестве начинки — легкий фруктовый крем-зефир или мармелад. Из напитков Близнецы предпочитают лимонад. Причем тот, который больше всего рекламируется по телевидению. Видимо, сейчас это пепси, кола и миринада. Как правило. Близнецы не любят крепких спиртных напитков. Если виски — то обязательно сильно разбавленное тоником. Тоже самое можно сказать и о джине и волке. Многих Близнецов привлекает неповторимый аромат «поджаренной ржаной корочки» токайского. Женщины иногда отдают должное шампанскому или легкому белому сухому или полусухому вину.
 
РЕЦЕПТЫ
 
Испанские сэндвичи
2 головки репчатого лука, 2—3 сладких стручковых перца, 3 ст. ложки растительного масла, сок от 1/2 лимона, 3 ст. ложки кетчупа, 4 кусочка белого хлеба, 4 кусочка сыра, 1/2 ч. ложки соли, на кончике ножа молотого красного перца, щепотка сахара.
Лук очистить, сладкий перец очистить от семян. Лук и перец нарезать кольцами и тушить в растительном масле до мягкости. Затем из лимонного сока, кетчупа, сахара, соли, перца приготовить маринад и оставить в нем тушеные овощи на 10— 12 часов. Ломтики белого хлеба обжарить в масле, выложить на них выдержанные в маринаде лук и перец. Сверху положить по ломтику сыра. Готовые сандвичи поместить в предварительно разогретую духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
 
Салат из свежих овощей с мясом
200 г вареного мяса, 200 г отварного риса, 4 помидора, 2 огурца, 2 головки репчатого лука, 1 стакан сметаны, зелень, перец, соль.
Вареное мясо нарезать крупной соломкой, смешать с отваренным в подсоленной воде и промытым кипятком охлажденным рисом, добавить нарезанный кольцами лук, ломтики помидоров и огурцом, заправить солью, черным молотым перцем, сметаной, хорошо перемешать.
 
Салат из цветной капусты
1 кг цветной капусты, 100 г моркови, 1 стручок красного перца, 1 стручок зеленого болгарского перца, 1 ч. ложка соли. 2 ч. ложки сахара, щепотка кориандра, на кончике ножа черного и красного молотого перца, 1 пучок укропа, щепотка лимонной кислоты.
Цветную капусту промыть, очистить, нарезать, припустить в кипятке 3 минуты. Морковь промыть, очистить, нашинковать. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, мелко нарезать колечками. Укроп промыть, мелко нарезать. Цветную капусту, морковь, болгарский перец и укроп смешать, заправить смесью соли, сахара, перца, кориандра, лимонной кислоты.
 
Цветная капуста по-корейски
500 г цветной капусты. 1 лимон. 4 ст. ложки уксуса, несколько горошин черного перца. 2 зубчика чеснока. 1 ч. ложка красного молотого перца.
Капусту очистить от внешних листьев и разделить на розетки. Мелкие розетки оставить целиком, крупные нарезать, чтобы их длина не превышала 4—5 см.
Из внешних листьев сварить 0,3 л бульона, добавив в него горошины черного перца, соль и чеснок. Когда отвар остынет, добавить сок лимона, уксус и залить капусту. Сверху посыпать красным молотым перцем и дать настояться 3—4 часа.
 
Салат ассорти с цветной капустой
250 г цветной капусты, 150 г стручковой фасоли, 150 г моркови, 1 сладкий зеленый перец, 2 свежих огурца, 2 небольшие головки репчатого лука, 100 г растительного масла, 50 г уксуса, на кончике ножа красного и черного молотого перца, 1 ч. ложка сахара без верха, 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука, несколько листьев зеленого салата.
Цветную капусту очистить, разобрать на розетки и отварить в кипящей воде. Стручки фасоли очистить от прожилок и нарезать кусочками. Морковь очистить и нарезать кружочками, зеленый перец — соломкой. Овощи отварить до готовности и охладить, огурцы и лук очистить и порезать. Все овощи смешать, полить растительным маслом, смешанным с уксусом. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, специи. Затем уложить на листья салата.
 
Салат из свежей петрушки
1 кг свежей петрушки, 1 ч, ложка соли, тонко нарезанный красный перец по вкусу, 1 ст. ложка столового уксуса.
Зелень петрушки крупно нарезать, посолить и дать настояться. Ополоснуть и, слепо сжимая в руках, отряхнуть от полы. Положить в петрушку красный перец, перемешать, заправить уксусом.
 
Зеленый горошек с луком
1 небольшая головка кочанного салата, 400 г све-жего зеленого горошка, 12 головок лука-шалота, 4 веточки петрушки, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана воды, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки сахара.
У головки салата удалить внешние листья и корешок и разделить салат на 4 части. Каждую из частей промыть, дать стечь и слегка связать ниткой. Связанные пучки листьев салата положить в кастрюлю, туда же насыпать зеленый горошек и добавить очищенный лук. Веточки петрушки промыть, связать и тоже положить в кастрюлю с овощами. Поверх овощей распределить кусочки масла, залить водой, посолить, добавить сахар и под крышкой на умеренном огне довести до кипения. Затем осторожно перемешать и под крышкой варить еще около 30 минут. При этом кастрюлю периодически слегка встряхивать. Вынуть связанную петрушку и удалить нитки с салатных листьев, овощи переложить в салатницу. Это блюдо еще может служить и гарниром к мясу.
 
Брокколи в вине
1 кг капусты брокколи, 1 зубчик чеснока, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 ч. ложка соли, дважды на кон-чикс ножа белого перца, 2 стакана сухого белого вина.
Брокколи промыть под струей холодной воды. Обрезать головки, черешки обрезать покороче, чтобы они уварились равномерно с более нежными соцветиями. Чеснок очистить и мелко порубить. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, поджарить на нем чеснок, положить брокколи, посолить, поперчить и несколько минут жарить на горячем масле. Постепенно подлить вино. Под крышкой на медленном огне тушить капусту около 20 минут, следя при этом, чтобы она не стала чересчур мягкой. Это очень вкусный гарнир к нежному жареному мясу.
Вместо вина можно тушить брокколи в подсоленной воде. В этом случае чеснок поджарить не на оливковом масле, а отдельно в 2 ст. ложках жира. Вместе с чесноком поджарить и 200 г сырого окорока и полить брокколи этой смесью.
 
Цуккини с грецкими орехами
1 кг кабачков цуккини, соль, черный молотый перец, мука, 6 ст. ложек растительного масла, 4 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 50 г рубленных грецких орехов.
Цуккини вымыть, нарезать кольцами, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в масле до образования золотистой корочки. Разогреть отдельно 2 ст. ложки масла, обжарить в нем рубленый лук и чеснок, добавить орехи и обжаривать еще 2—3 минуты. Все это выложить сверху на цуккини.
 
Жареная курица по-американски
ВО г муки высшего сорта, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1/4 ч. ложки соли, 2 яйца, 1/2—2/3 чашки молока. 1 молодая курица (около /,5 кг), 1 л растительного масла, 1 ч. ложка соли.
Муку в смеси с разрыхлителем просеять в миску. Яйца взболтать с солью и постепенно добавить 1/2 чашки молока. Яйца с молоком смешать с мукой, при необходимости добавить немного молока. Курицу снаружи и внутри тщательно вымыть холодной водой и хорошенько осушить. Разделить курицу на 4 части и каждую четвертинку разделить пополам. Во фритюрнице или в кастрюле с фритюр-ным термометром нагреть жир до 180 градусов. Куски курицы натереть солью, поочередно обмакнуть в тесто и опустить в горячее масло. В зависимости от емкости фритюрницы можно жарить по две порции 10—15 минут, дважды переворачивая их в масле. К жареной курице подать кочанный зеленый салат, салат из помидоров или из кукурузы и белый хлеб.
 
Индейка, тушенная с рисом
1 индейка средней величины, 1 стакан риса. 1/2 стакана изюма без косточек. 1—2 яйца. 150 г сливочного масла, 1—2 ч. ложки имбиря, 1 головка репчатого лука, 1 морковь. 1 петрушка. 1 сельдерей, лавровый лист, перец, соль.
Рис отварить до полу готовности, промыть холодной водой, обсушить, перемешать с маслом, яйцами, изюмом, предварительно промытым горячей водой. У индейки отрезать первое звено крыльев. «Тушку натереть изнутри имбирем, начинить подготовленным рисом, зашить, положить в кастрюлю, обложить мелко нарезанными овощами, пряностями, налить немного кипятка и тушить на плите на медленном огне около 1,5 часа. После этого индейку поставить в духовку (без крышки), чтобы она подрумянилась.
Индейку можно полностью тушить в духовке. В этом случае следует подлить 4 ст. ложки топленого масла.
 
Грудка индейки, фаршированная в пряно-сырной оболочке
1,5 кг грудки индейки, 1 ч. ложка соли, на кончике ножа молотого черного перца, 1 яблоко. 1 стручок красного жгучего перца, 150 г лука-порея, 2 черствые булочки, 3 яйца, 300 г твердого сыра, 1/4 л бульона (ив бульонного кубика), 2 ст. ложки среднежгучей горчицы, 1 пучок петрушки, 1/8 л сливок, 1/8 л сухого белого вина, 20 г муки, на кончике ножа сахар.
Сделать в грудке индейки кармашек. Мясо изнутри и снаружи поперчить и посолить. Яблоко и стручок красного перца вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами и нарезать маленькими кусочками. Лук-порей также очистить, вымыть и нарезать небольшими кружочками. Булочки замочить в теплой воде, хорошо отжать и смешать с овощами. В полученную массу добавить 1 яйцо, соль, перец, 150 г мелко нарубленного сыра и хорошенько все перемешать. Полученным фаршем начинить кармашек в грудке индейки. Скрепить разрез деревянными шпажками для канапе и перевязать крест-накрест ниткой. Сложить нафаршированное мясо индейки в жаровню, влить 1/4 литра бульона и жарить в духовке на средней полке примерно 80 минут при температуре 200 градусов. Время от времени поливать мясо образующимся при жарке соком. Для приготовления сырной оболочки натереть на терке оставшийся сыр. Добавить в него 2 желтка, горчицу и вымытую, обсушенную и нарубленную зелень петрушки. Все хорошо перемешать. За 15 минут до окончания жарки обмазать мясо индейки полученной массой. После окончания жарки вынуть мясо индейки из духовки и поставить в теплое место. Приготовить соус, для чего слить сок от жарки в кастрюльку. Добавить 1/4 литра воды, сливки, вино, все хорошо перемешать и прокипятить. Муку развести в небольшом количестве воды, влить в кипящий соус при непрерывном помешивании и добавить сахар, соль и перец по вкусу.
 
Перепела с яблоками
8 перепелов, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительною масла, 3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана мадеры, 1,5 стакана куриного бульона, 4 кисловатых яблока, сок от 1/2 лимона, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, щепотка белого перца, 8 толстых ломтей белого хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла.
Перепелов вымыть, осушить и натереть внутри солью. В большом сотейнике разогреть сливочное и растительное масло. Перепелов обжарить со всех сторон в течение 3 минут, затем жарить еще 5 минут под крышкой, потом вынуть из сотейника и отложить в теплое место. Образовавшийся мясной сок в сотейнике развести мадерой и бульоном и довести до кипения. Перепелов снова положить в сотейник и понарить 10 минут. Более старые перепела требуют более длительной тепловой обработки — около 16— 20 минут. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, разрезать на четвертинки и полить лимонным соком. Четвертинки яблок с сахаром и перцем тушить на разогретом сливочном масле до мягкости, но не разваривая. Ломтики белого хлеба обрезать до величины перепелов. С одной стороны сделать в хлебе углубление и с обеих сторон подрумянить ломтики на сливочном масле. Положить перепелов на хлеб в углубление и обложить тушеными яблоками. Мясной сок процедить и полить им перепелов.
 
Рулет картофельный с яйцом
10 картофелин, 1ст. ложка жира, 2 ч. ложки жира, 2 ч. ложки муки, 2 ч. ложки панировочных сухарей. 1 яйцо, 1 стакан соуса, соль.
Для фарша: 3 яйца, 1—2 ст. ложки топленою масла, 2 головки репчатого лука.

Отваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, добавить муку и перемешать.
Приготовить фарш: сваренные вкрутую яйца мелко нарубить и смешать с обжаренным репчатым луком. На картофельную массу слоем 2 см положить фарш, завернуть в виде рулета и переложить на смазанный жиром противень или сковороду. Рулет смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром, проколоть в 3—5 местах и запечь в духовке до образования румяной корочки. Готовый рулет нарезать.
 
Рулет на скорую руку
2 длинных батона, 300 г сыра, 12 ломтиков бекона, 4 стебля лука-порея, 1 пучок петрушки. 250 г сметаны.
Отделить белые стебли лука-порея и бланшировать их в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде. Кипяток слить, стебли обдать холодной водой и хорошо обсушить. Батоны разрезать вдоль пополам и аккуратно удалить мякиш из сердцевины; смазать половинки изнутри сметаной и посыпать натертым сыром. Бланшированные стебли лука-порея обернуть ломтиками бекона и вложить их в половинку батона. Батоны обернуть алюминиевой фольгой и поставить в разогретую духовку на 30 минут. Подавать на стол, предварительно нарезав небольшими кусочками.
 
Холодная закуска из яиц
6 яиц, 200 г майонеза, мелко нарезанная зелень петрушки.
Сварить яйца вкрутую, очистить. Срезать верхушку и аккуратно вынуть желток. Желтки протереть через сито и разложить на овальном блюде. Белки заполнить майонезом и поставить на желтки. Обсыпать остатками мелко нарезанного белка и мелко нарубленной зеленью петрушки.
 
Жареный хлеб с яйцами
500 г черствого белого хлеба, 1 стакан теплой во-ч. ложки соли, 2 зубчика чеснока, 200 г колбасы с красным перцем, 200 г сырого окорока, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 ч. ложка острого красного перца, 4 яйца, на каждое по щепотке соли и белого перца.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками и за несколько часов до тепловой обработки положить в кастрюлю, полить водой, посолить, накрыть и отставить. Чеснок очистить и порубить. Колбасу и окорок нарезать кубиками. В сковороде разогреть 3 ст. ложки оливкового масла, поджарить на нем сначала чеснок, затем колбасу, окорок и острый стручковый перец. Добавить пропитанный водой хлеб, все хорошенько перемешать и все вместе жарить15 минут. В процессе жаренья мешать и при этом раскрошить хлеб на отдельные кусочки. В другой сковороде разогреть оливковое масло и поджарить на нем яичницу-глазунью. Посолить ее, поперчить и положить в тарелки на горки жареного хлеба.
 
Слоеный пирог с помидорами
150 г мороженого слоеного теста, 500 г помидоров, 3 яйца, по щепотке соли и белого перца, на кончике ножа сухого или свежего нарубленного базилика. 4— 5 ст. ложек сливок. 1 ст. ложка растопленного сливочного масла. 4—5 ст. ложек твердого сыра. 1 веточка свежего базилика.
Слоеное тесто разморозить, на посыпанной мукой доске раскатать и выложить в форму для торта диаметром около 25 см. Духовку разогреть до 200 градусов. Помидоры крупно нарезать, предварительно удалив зерна. Яйца с солью, перцем и базиликом взбить в пеку, постепенно добавляя сливки и сливочное масло. Подмешать в яичную массу нарезанные помидоры. Положить эту начинку на тесто и посыпать сверху тертым сыром. Печь пирог около 8 минут в духовке на втором уровне снизу. Затем снизить температуру до 180 градусов и продолжить выпечку еще 20—25 минут. Если к концу выпечки верх пирога слишком потемнеет, можно накрыть его промасленной бумагой. Пирог с помидорами подавать горячим, украшенным веточкой базилика.
 
Слоеные пирожки с начинкой из баранины
600 г слоеного мороженого теста, 400 г мяса молодого барашка, 50 г шпика, 1/2 головки репчатого лука. 2 ст. ложки оливкового масла, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки острого красного перца, 1 ст. ложка нарезанного шнитт-лука, 1 яйцо, 1 желток.
Слоеное тесто разморозить. Мясо молодого барашка нарезать кусочками и мелко порубить. Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать. Разогреть оливковое масло и заодно с нарезанным шпиком пожарить лук до прозрачности. Добавить порубленную баранину и при систематическом помешивании 5 минут жарить, потом посолить и поперчить. Подмешать нарезанный шнитт-лук и яйцо. Пласты размороженного слоеного теста сложить друг на друга, слегка прижать и на посыпанной мукой доске раскатать до толщины 2—3 мм. Разрезать пласт теста на квадратики, разложить на них мясную начинку, сложить в виде треугольника и вилкой хорошенько закрепить края, дожить пирожки на противень, смоченный холодной водой, и дать 15 минут вылежаться. Духовку разогреть до 200 градусов. Смазать пирожки желтком и па 20—25 минут поставить в духовку выпекаться. Подавать можно и горячими, и остывшими.
 
Пицца
500 г муки, 20 г дрожжей, 300 г теплой воды, 1/2 ч. ложки соли.
Для гарнира: 400 г помидоров, 200 г шампиньонов. 1 небольшая банка головок артишока. 100 г консервированных креветок, по 8 шт. черных и зеленых оливок, 100 г сырокопченой колбасы, нарезанной ломтиками, 4 ст. ложки оливкового масла, 200 г сыра.

Муку просеять в миску. В небольшом количестве муки (сделать посредине лунку, раскрошить туда дрожжи) и с теплой водой замесить закваску. Присыпать ее мукой, прикрыть и поставить подходить, пока закваска не начнет пузыриться. Потом из оставшейся воды, соли, оливкового масла и закваски вместе с мукой замесить тесто. Месить до тех пор, пока тесто не начнет пузыриться. Раскатать из теста две круглые лепешки. Духовку разогреть до 220 градусов, два противня смазать оливковым маслом. Помидоры нарезать ломтиками, шампиньоны очистить и порезать. Артишокам дать стечь и разрезать каждую головку на 4 части. Креветки сполоснуть холодной водой и дать стечь. Из черных оливок удалить косточки и разрезать па половинки, так же как и зеленые оливки. Помидоры и ломтики колбасы уложить на пиццу, поверх них — артишоки и шампиньоны. Посыпать креветками, маслинами н оливками, сбрызнуть оливковым маслом. Сыр нарезать кусочками и разложить по тесту. Пиццу печь 15—20 минут.
 
Салат летний с фруктами
1 морковь, 40 г сельдерея, 1 огурец, 1 яблоко, 60 г слив, 60 г вишни, 1,5 ст. ложки сахара, 1 лимон, соль.
Морковь натереть на терке, сельдерей мелко нарезать, огурцы почистить и нарезать кружочками, Яблоки, сливы и вишни тоже мелко нарезать, удалив косточки. Добавить петрушку, лимонный сок, соль и сахар. Все перемешать и охладить.
 
Салат с консервированными фруктами
2 апельсина, 2 яблока, 1 лимон,1 банка консервированных груш, 1 банка консервированных абрикосов, 100 г орехов, 100 г сахарной пудры, 100 г сметанного соуса, щепотка ванилина.
Очищенные апельсины и яблоки смешать с фруктами из компота, пересыпать сахарной пудрой и поставить на 2 часа в холодильник. Затем смешать со сметанным соусом и орехами, добавить ванилин.

Comments are closed.