Кенигсбергские клопсы


Ингредиенты:
1. Яйцо — 3 шт.
2. Мука — 2 ст.л.
3. Фарш — 400 г.
4. Сметана — 150 г.
5. Молоко — 50-60 г.
6. Масло сливочное — 60 г.
7. Бульон говяжий — 1,5 л.
8. Вино . . белое — 100 мл.
9. Лимонный сок — 0,5 ч.л.
10.Перец душистый — 3 гор.
11.Лавровый лист — 2 шт.
12.Булка — 4 ломтика.
13.Лук — 1 шт.
14.Сахар.
15.Перец.
16.Соль.
.
.

Приготовление:

Фарш из телятины или жирной говядины, вымоченную в теплом молоке и отжатую булку, 1 яйцо, соль, перец, мелко нарезанный лук хорошо перемешать и слегка выбить полученную массу. Дать постоять 10 — 15 минут, руки смочить теплой водой и скатать круглые шарики. Прокипятить мясной бульон с лавровым листом и душистым перцем, опустить клопсы, варить 10 минут.
Приготовить соус. На сковороде подсушить муку до легкого кремового цвета. снять с огня. добавить масло, хорошо растереть с мукой, постепенно добавляя 100 мл бульона, тщательно перемешать. Затем поставить сковороду на огонь, добавить сметану, вино, сок, по щепотке сахара, перца и соли, хорошо перемешать, держать на небольшом огне, помешивая, до загустения. Взболтать желтки из оставшихся яиц, осторожно вмешать их в соус, проварить еще 1 — 2 минуты. Переложить клопсы в соус, дать им напитаться 20 — 30 минут. Подавать с отварным картофелем или картофельным пюре и маринованной свеклой или морковью.

Comments are closed.