Тушеный гусь со сливовым соусом

готовим по-украинскиИнгредиенты:
1. Гусь — 2,5 кг.
2. Вино белое сухое — 125 мл.
3. Масло растительное — 4 ст.л.
4. Перец черный — 15 горошин.
5. Корень сельдерея — 2 шт.
6. Лавровый лист — 1 шт.
7. Чеснок — 6 зубчиков.
8. Морковь — 2 шт.
9. Лук — 1 шт.
10.Соль.
Для соуса:
1. Сливы крупные — 6 шт.
2. Кориандр сушеный — 1 ч.л.
3. Кинза нарезанная — 2 ст.л.
4. Корень имбиря — 1 см.
5. Мята сухая — щепотка.
 

Приготовление:
 

1. Сельдерей вымыть, морковь, лук и чеснок очистить. Все овощи мелко нарезать.
2. С гуся удалить лишний жир, тушку промыть и разрезать на порционные куски. В глубокой кастрюле разогреть масло, обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. Добавить овощи и готовить, помешивая, 6 — 8 минут.
3. Влить вино и 1,5 стакана воды, положить лавровый лист и перец. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне 30 — 35 минут, до готовности, бульон посолить.
4. Приготовить соус. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Положить в сотейник, влить 0,5 стакана воды, закрыть крышкой, довести до кипения. Варить до тех пор пока сливы нее разварятся. Снять с огня, дать остыть.
5. Протереть сливы через сито в кастрюлю, поставить на огонь, добавить натертый имбирь, кориандр, мяту и кинзу. Довести до кипения, варить 3 — 4 минуты.
6. Куски гуся переложить в миску. Бульон из-под гуся процедить, добавить в сливовый соус, довести до кипения, прогреть 2 — 3 минуты. Подать гуся с соусом.

Количество порций: 10. Время приготовления: 70 мин.

Comments are closed.