/> Замороженный меренговый торт с ананасовым кремом « кулинар не я /* салат, закуска, фуршет, праздничный стол, рецепты, горячее, первые блюда, выпечка, напитки */
RSS
 

 

Замороженный меренговый торт с ананасовым кремом

Если вы отдыхали в тропиках, то непременно пили ананасовый коктейль «Пина колада». В этом необычном десерте есть явный намек на этот коктейль… да и вообще на отдых в тропиках.

выпечка тортов

 


ИНГРЕДИЕНТЫ:
БЕЛОК — 4 шт.
ВАНИЛЬНЫЙ САХАР — 1 ч. л.
СОЛЬ — щепотка.
САХАР — 1 ст. мелкокристаллический.
 
ДЛЯ КРЕМА:
САХАР — 1 ст.
ЖЕЛТКИ — 6 шт.
ЯЙЦА — 1 большое.
СЛИВКИ 33-35% — 1,5 ст.
АНАНАСЫ — 200 г мякоти.
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 100 г
ВАНИЛЬНЫЙ САХАР — 1 ч. л.
КРАХМАЛ — 1 ч. л.
КОКОСОВАЯ СТРУЖКА
— для присыпки.

 

Приготовление:

1. Для меренг белки доведите до комнатной температуры. Взбейте их миксером с солью в пышную пену. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя по 1-2 ст. л. сахар и ванильный сахар. Взбивайте до образования гладкой упругой массы.
 
2. Из фольги, сложенной в несколько слоев, сделайте три прямоугольные формы размером 35×8 см, хорошо разровняйте дно, сбрызните холодной водой, выстелите их пергаментом и разместите на одном противне. Разлейте по формам белковую массу, разделив на 3 равные части, разровняйте поверхность лопаточкой и поставьте в разогретую до 130-140 «С духовку, пока содержимое не затвердеет и слегка не зарумянится сверху, на 50-70 мин. Охладите меренговые коржи, освободите от фольги и бумаги для выпечки и выложите каждый в отдельности на разделочную доску.
 
3. Для крема мякоть ананаса превратите в пюре (должно получиться около 0,75 стакана пюре) и поместите в сотейник с толстым дном . Крахмал смешайте с 1 ч. ложкой холодной воды, добавьте к ананасовому пюре и перемешайте. Добавьте размягченное масло и 3/4 стакана сахара, перемешайте. Поставьте на слабый огонь и нагревайте при постоянном помешивании венчиком, пока сахар не растает. Снимите с огня и слегка охладите,
 
4. В глубокой миске взбейте яйцо с желтками и ванильным сахаром. Добавьте в яичную смесь тонкой струйкой ананасово-масляную смесь прямо из сотейника, взбейте до однородности, перелейте обратно в сотейник и снова установите на слабый огонь, нагревая при постоянном помешивании, пока масса не закипит. Сразу же перелейте крем в металлическую миску, установите ее в кастрюле со льдом и продолжайте взбивать его венчиком, пока крем полностью не охладится.
 
5. Взбейте охлажденные сливки с оставшейся 1/4 стакана сахара в крутую пену. Добавьте в охлажденный крем и аккуратно перемешайте движениями сверху вниз, чтобы получился воздушный мусс. Прослойте муссом коржи из меренг, покройте им сверху и по бокам торт, разравнивая ножом с широким лезвием, посыпьте кокосовой стружкой, уложите в подходящую по размерам форму, покройте пищевой пленкой и поместите в морозильник минимум на 3 часа.
 
6. Перед подачей переложите торт из морозильника в холодильник и подержите его там около 1 часа, чтобы он стал мягче и легче поддавался нарезке, не крошась.
 
Совет. При выборе ананаса стоит обращать внимание не только на плод, но и на листья. Листья у спелого ананаса с легкостью отделяются от фрукта. При выборе подергайте один листок. Если он отделится, то фрукт спелый. Взвесьте ананас в руке. Если он кажется слишком легким для своего размера значит, не будет очень сладким. Постучите по фрукту костяшками пальцев. Глухой звук свидетельствует о спелости. На корке ананаса не должно быть никаких темных пятен. Они говорят о том. что фрукт уже перезрел и долго храниться не сможет. Сама корка у спелого фрукта должна быть упругой, но не очень твердой. Твердыми на ощупь являются именно незрелые ананасы. Слишком мягкий фрукт покупать также не стоит. Скорее всего, в нем уже начались процессы гниения, и на вкус он будет кисловатым
Если нужно выбрать ананас послаще, обращайте внимание на листья. Сорта с колючками на листьях отличаются большим содержанием природных сахаров, чем гладкие.

Порций:  8    Время приготовления:   4,5 ч.

 
 
рецепты с фото