/> Суфле с черносливом « кулинар не я /* салат, закуска, фуршет, праздничный стол, рецепты, горячее, первые блюда, выпечка, напитки */
RSS
 

 

Суфле с черносливом

Трудно найти еще один такой же десерт — воздушный, тающий во рту… Да чтобы готовился из самых доступных продуктов и при этом неизменно входил в меню многих знаменитых мишленовских ресторанов. Немного терпения, несколько изящных формочек — и вот суфле уже украшает ваш стол!

домашние рецепты

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. ЯЙЦО — 8 шт.
2. САХАР — 0,5 ст.
3. КОНЬЯК — 0,5 ст.
4. МОЛОКО — 500 мл
5. ЧЕРНОСЛИВ — 6 крупных
    плодов без косточек
6. МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 125 г
7. ВАНИЛЬНЫЙ САХАР — 1 ч.л.
8. КРАХМАЛ — 1 ч. л. с
    горкой картофельного
9. МАСЛО СЛИВОЧНОЕ —
    для смазывания.
10.САХАРНАЯ ПУДРА
11.МУКА — 2 ст.л.
12.СОЛЬ — 0,5 ч.л.

 

Приготовление:

1. Чернослив крупно порубите ножом, залейте коньяком и оставьте на 8 часов.
 
2. Муку просейте на лист бумаги. В один сотейник влейте молоко, в другой положите сливочное масло. Оба сотейника поставьте на слабый огонь. Как только масло растопится, добавьте муку и при постоянном помешивании венчиком доведите до кипения. Сразу же снимите с огня.
 
3. Добавьте к маслу с мукой 1/3 подогретого молока, вновь поставьте на медленный огонь и, продолжая интенсивно мешать, добавьте понемногу остальное подогретое молоко; должна получиться смесь, по консистенции похожая на жидкую манную кашу. Снимите сотейник с огня и, непрерывно помешивая, остудите смесь до температуры около 40″С.
 
4. Отделите белки от желтков. Добавьте в сотейник желтки, 1 столовую ложку коньяка от замачивания чернослива и сам чернослив (оставшийся коньяк не понадобится), перемешайте венчиком.
 
5. Белки с солью взбейте отдельно, постепенно добавляя сахар, ванильный сахар и просеянный крахмал, в стойкую пену. Аккуратно добавьте белки в теплую массу в сотейнике, перемешивая силиконовой лопаточкой движениями сверху вниз.
 
6. Порционные формочки для суфле смажьте сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой. Из пергамента вырежьте полоски шириной не меньше 3 см, смажьте их маслом, оберните ими формочки, чтобы высота бортиков увеличилась на 1,5-2 см, перевяжите кулинарным шпагатом или толстой ниткой, смоченной в воде.
 
7. Выложите суфле в формочки, разровняйте его поверхность ножом. Поставьте формочки в глубокий противень, налейте в него около 1 см горячей воды, поставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте, пока суфле не поднимется и не зарумянится, 10-12 минут. Подавайте горячим или теплым.
 
Совет. Помните что суфле не терпит сквозняков.
 
Порций:  6    Время приготовления:   8ч 40 мин.
 
Суфле было придумано во Франции в конце XVIII века. Известный повар Бовелье подавал его в своем ресторане Гран-Таверн-де-Лондр. Документально он описал суфле в 1814 году. Схожий рецепт блюда был также описан поваром Луи Уде в 1813 году как «новый способ приготовления хороших и чрезвычайно дешевых и модных блюд». Позже, в 1841 году, известный повар Мари Антуан Карм детально описывает приготовление суфле, отмечая, что при приготовлении этого блюда «повара испытывают немало сложностей».

 
 
рецепты с фото