Хрустящий пирог с треской, пикшей и креветками

Не так давно среди новой российской «элиты» считалось хорошим тоном — в упрек советскому прошлому — пикшей кормить кошек. Потом выяснилось, что вся Великобритания именно из нее делает самое знаменитое национальное блюдо fish & сhiрs, и эту славную рыбку реабилитировали. Плохо одно — теперь ее трудно найти и стоит она сильно дороже.

домашние рецепты

 


ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. МОЛОКО — 1 ст.
2. ФИЛЕ ТРЕСКИ — 200 г
3. ФИЛЕ КОПЧЕНОЙ ПИКШИ — 200 г
4. КРЕВЕТКИ — 200 г очищенных свежих.
5. ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ -100 г
6. МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 50 г
7. СЛИВКИ — 4 ст. л. жирных.
8. ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО — 200 г
    (см. ниже).
9. ПЕТРУШКА — 1 маленький пучок.
10.ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ — 1 маленький пучок.
11.ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ — 1 шт.
12.МУКА — 2 ст.л.
13.ПЕРЕЦ.
14.СОЛЬ.

 
 

Приготовление:

1. Раскатайте тесто и поместите его в форму диаметром 20 см, поставьте в холодильник на 30 минут. Выстелите сверху бумагой, насыпьте пекарские бобы или фасоль и выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 15 минут. Удалите бумагу и бобы и выпекайте еще 5 минут.
 
2. В кастрюлю налейте молоко, положите всю рыбу и лавровый лист. Доведите до кипения на маленьком огне, готовьте 3 минуты, накройте крышкой и оставьте охлаждаться. Процедите жидкость в отдельную посуду, рыбу разберите на «хлопья» и уложите на выпеченный корж. Выложите туда же креветки и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
 
3. В жидкость, оставшуюся от приготовления рыбы, добавьте сливки. Муку поджарьте на сковородке в половине сливочного масла 2 минуты, затем влейте теплый рыбно-молочный отвар. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения, готовьте до загустения, 2-3 минуты. Снимите с огня, добавьте половину измельченной петрушки, посолите и поперчите, слегка остудите. Залейте соусом рыбу.
 
4. В оставшемся сливочном масле слегка обжарьте панировочные сухари до золотистого цвета. Добавьте оставшуюся петрушку и выложите посыпку поверх пирога. Выпекайте пирог в течение 20 минут до золотистого цвета
 
Совет. Здесь подойдет любая белая рыба горячего копчения с нежным вкусом: треска, зубатка.
 
Песочное тесто:
1 яйцо, 500 г муки (3 полных стакана), 400 г сливочного масла, 1 ч.л. лимонного сока, щепотку соли.
 
Приготовление:
1. Охлажденное масло нарежьте кубиками, добавьте в миску с просеянной с солью мукой. При помощи ножа, вилки или лопаточки мелко порубите масло с мукой так, чтобы полученная масса напоминала крошки.
 
2. По одному вбейте в тесто холодные яйца и добавьте желток, быстро перемешивая вилкой до однородности.
 
3. Быстро вымешайте тесто руками так, чтобы оно вобрало в себя все кусочки и стало гладким.
 
4. Скатайте тесто в шар, переложите в холодную чистую миску, закройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 — 60 минут. Раскатывая готовое тесто, помните, что делать это надо быстро и лучше всего холодной скалкой. Раскатывать песочное тесто удобнее всего на пищевой пленке или пергаменте его будет легче перенести в форму.

Comments are closed.