Супы с грибами и овощами из скороварки

В скороварке можно приготовить практически все. Плюсы скороварки очевидны: в еде сохраняются все витамины, а также аромат и цвет продуктов.
Придумал скороварку француз Дени Папен в 1679 году. Тогда она представляла собой герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление и пища готовилась в разы быстрее. Достаточно долго у скороварки была наглухо закручивавшаяся крышка, которая могла взорваться под действием давления. Надо было долго ждать, когда давление спадет и крышку можно будет открыть. Плюс был в том, что такая скороварка не требовала постоянного нахождения на кухне.
В современных скороварках установлены клапаны, регулирующие давление. Также на многих есть запасной клапан и система разблокировки крышки.
Прежде чем готовить по рецептам из этой книги, запомните, что нельзя ставить скороварку на огонь без жидкости. Объем жидкости должен быть не менее двух стаканов. Если в рецепте используется масло, то обязательно добавляйте немного воды, так как нельзя жарить под давлением. Но вы можете пассеровать некоторые продукты на дне скороварки без крышки. Помните о том, что некоторые продукты при готовке набухают, поэтому не стоит заполнять скороварку более чем на 2/3 ее объема. Не стоит также надолго оставлять готовые кушанья в скороварке.

 

Приготовление:

Суп из грибов и овощей
Ингредиенты:
300 г замороженной смеси из цветной капусты, брокколи, моркови и стручковой фасоли, 3 клубня картофеля, 1 пучок зелени укропа, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть и нарубить. В воду добавить смесь замороженных овощей, картофель, посолить, варить 5–7 минут. Положить зелень укропа.

Суп из кольраби
Ингредиенты:
2 л овощного бульона, 300 г кольраби, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 столовая ложка сушеной зелени укропа и петрушки, соль.
Способ приготовления:
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Кольраби вымыть, очистить, нарезать соломкой.
В бульон добавить картофель, морковь и кольраби, посолить, варить 5 минут. Положить зелень.

Суп «Нежность»
Ингредиенты:
2 л овощного бульона, 300 г замороженной цветной капусты, 3 клубня картофеля, 70 г маринованной стручковой фасоли, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. В бульон добавить картофель, цветную капусту, стручковую фасоль, посолить, поперчить, варить 5 минут, добавить зелень укропа.

Суп «Лучик»
Ингредиенты:
1,5 л овощного бульона, 3 клубня картофеля, 150 г консервированной кукурузы, 1 морковь, 1 стручок болгарского перца, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. В бульон положить картофель, морковь, болгарский перец и кукурузу, посолить, поперчить, варить 5 минут, добавить зелень петрушки.

Томатный суп с рисом
Ингредиенты:
1 л томатного сока, 2 клубня картофеля, 50 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 пучок кинзы, соль.
Способ приготовления:
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Зелень вымыть и нарубить.
Томатный сок смешать с водой 1: 1, добавить картофель, рис, морковь, лук, посолить, варить 5–7 минут, положить зелень.

Суп с щавелем и шпинатом
Ингредиенты:
2 клубня картофеля, 1 морковь, 1/2 пучка щавеля и шпината, 1 пучок зелени укропа, 2 яйца, 50 г сметаны, соль.
Способ приготовления:
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Щавель, шпинат и зелень укропа вымыть, нарубить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать.
Картофель и морковь варить 3 минуты, добавить яйца, щавель и шпинат, посолить, варить 2 минуты, добавить зелень укропа.
Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной.

Суп с цукини и зеленью
Ингредиенты:
1,5 л овощного бульона, 400 г цукини, 1 морковь, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зеленого лука, соль.
Способ приготовления:
Цукини и морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Зелень петрушки, укропа и зеленый лук вымыть и мелко нарубить. В бульон добавить цукини и морковь, посолить, варить 5 минут, посыпать зеленью петрушки, укропа и зеленым луком.

Суп по-азиатски
Ингредиенты:
1,5 л овощного бульона, 3 клубня батата, 50 г стручковой фасоли, 1 пучок зелени кинзы, соль.
Способ приготовления:
Зелень кинзы вымыть, нарубить. Фасоль вымыть, нарезать. Батат вымыть, очистить, нарезать ломтиками, добавить в бульон, посолить, варить 3 минуты, положить фасоль, варить еще 2 минуты. При подаче к столу посыпать зеленью кинзы.

Суп с баклажанами и зеленым луком
Ингредиенты:
1 л овощного бульона, 1 клубень картофеля, 200 г баклажанов, 3 пучка зеленого лука, соль.
Способ приготовления:
Зеленый лук вымыть и нарубить. Картофель и баклажаны вымыть, очистить, нарезать кубиками, положить в бульон, посолить, варить 5 минут. Добавить зеленый лук, варить в течение 1 минуты.

Луковый суп со шпинатом
Ингредиенты:
1 л овощного бульона, 3 луковицы, 1 клубень картофеля, 70 г шпината, 20 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Шпинат вымыть, курупно нарезать. В бульон положить картофель, шпинат и лук, посолить, варить 5 минут.

Суп из брокколи и риса
Ингредиенты:
1,5 л овощного бульона, 350 г замороженной брокколи, 50 г отварного риса, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.
Способ приготовления:
Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. В бульон положить рис, варить 2 минуты. Добавить брокколи, посолить, варить 3 минуты, добавить зелень укропа и петрушки.

Суп с авокадо
Ингредиенты:
1,5 л овощного бульона, 100 г цветной капусты, 2 клубня картофеля, 3 средних авокадо, 1 пучок зелени укропа, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Авокадо вымыть, очистить, удалить косточку, нарезать небольшими кусочками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Положить в бульон картофель, авокадо и цветную капусту, посолить, варить 5–7 минут, добавить зелень укропа.

Суп «Болгария»
Ингредиенты:
1,5 л овощного бульона, 2 клубня картофеля, 2 стручка болгарского перца, 10 маслин без косточек, 1 чайная ложка сушеной зелени, перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками. Положить картофель, маслины и болгарский перец в бульон, посолить, поперчить, варить 5 минут, добавить сушеную зелень.

Ячменный суп с чесноком
Ингредиенты:
2 л овощного бульона, 200 г ячменной крупы, 50 мл растительного масла, 50 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 1 лимон, соль.
Способ приготовления:
Чеснок очистить, вымыть. Острый перец вымыть, измельчить. Лимон вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Зубчики чеснока обжарить целиком в растительном масле, добавить томатную пасту, тушить в течение 2 минут. В бульон положить ячменную крупу, перец и варить 3 минуты. Добавить томатную пасту с чесноком, посолить, варить 2 минуты. Подать к столу с ломтиками лимона.

Суп по-французски с луком
Ингредиенты:
5 луковиц, 80 мл растительного масла, 100 г тертого сыра, 100 г пшеничного хлеба, 70 г сливок, соль.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, обжарить в растительном масле, выложить в скороварку и залить водой. Варить 1 минуту. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, посыпать каждый сыром, полить сливками и разложить по тарелкам.
Налить в тарелки луковый суп, посолить и поставить в умеренно разогретую духовку на 3 минуты.

Суп с зеленым горошком
Ингредиенты:
2 л овощного бульона, 150 г замороженного зеленого горошка, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, 1 стручок болгарского перца, 4 столовые ложки сметаны, 1/2 пучка зелени кинзы, перец, соль.
Способ приготовления:
Чеснок и лук очистить, вымыть, измельчить. Перец вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень кинзы вымыть, нарубить.
Чеснок и лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, слегка обжаривать, добавить картофель и перец, жарить еще 5 минут, посолить, посыпать молотым перцем. Нагревать на слабом огне в течение 2 минут.
Смесь переложить в кастрюлю с кипящим бульоном, варить 20 минут, добавить зеленый горошек и варить еще 5 минут.
Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной, посыпать кинзой.

Суп-пюре «Урожай»
Ингредиенты:
3 клубня картофеля, 1 луковица, 150 г смеси из моркови, брюссельской капусты, зеленого горошка и стручковой фасоли, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Способ приготовления:
Зелень петрушки вымыть и нарубить. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть, измельчить. Залить водой картофель, овощную смесь, посолить, варить 4 минуты. Добавить лук, варить 1 минуту. Готовый суп протереть, посыпать зеленью петрушки.

Суп из сушеных грибов с картофелем
Ингредиенты:
70 г сушеных белых грибов, 4 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 чайная ложка сушеной зелени укропа, соль.
Способ приготовления:
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Грибы залить водой (1,5 л), варить 2 минуты, добавить картофель, морковь, варить 5 минут.
Положить зелень, лук, посолить.
Суп разлить по тарелкам, положить в каждую сметану.

Грибной суп с сыром
Ингредиенты:
200 г белых грибов, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 200 г сыра, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.
Способ приготовления:
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Грибы промыть, нарезать. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Сыр нарезать небольшими кубиками.
Залить водой (1,5 л) грибы, варить 2 минуты. Добавить картофель и морковь, посолить, варить 5 минут. Положить зелень петрушки и сыр.

Суп из вешенок с кабачками
Ингредиенты:
150 г вешенок, 150 г кабачков, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1/2 пучка зелени укропа, соль.
Способ приготовления:
Картофель, кабачки и морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Грибы тщательно промыть, отделить друг от друга. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать.
Залить грибы водой (1,5 л), варить 2 минуты. Добавить картофель, морковь, кабачки, посолить, варить 5 минут. Положить зелень укропа.

Грибной суп с макаронами
Ингредиенты:
300 г шампиньонов, 150 г макаронных изделий, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 стручок болгарского перца, 20 г сливочного масла, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.
Способ приготовления:
Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, слегка обжарить. Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками. Болгарский перец вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть.
В воду (2 л) положить морковь, болгарский перец, картофель и макароны, посолить, варить 2–4 минуты. Добавить грибы, варить не более 2 минут.
Суп разлить по тарелкам, в каждую положить веточки петрушки.

Суп из вешенок с рисом
Ингредиенты:
200 г вешенок, 1 морковь, 60 г риса, 1 клубень картофеля, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.
Способ приготовления:
Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Грибы промыть, отделить друг от друга. В воду (1,5 л) положить грибы, варить не более 2 минут. Добавить рис, картофель и морковь, посолить, варить 4–5 минут. Положить зелень петрушки.

Суп из сушеных грибов с яйцом
Ингредиенты:
100 г сушеных белых грибов, 1 клубень картофеля, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 морковь, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.
Способ приготовления:
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Яйца очистить и нарубить. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.
В воду (1,5 л) положить грибы, варить 2–3 минуты. Добавить картофель и морковь, посолить, варить 5 минут. Посыпать зеленью петрушки, добавить рубленые яйца.

Грибной суп с репой 
Ингредиенты:
400 г шампиньонов, 50 г маринованных шампиньонов, 1 репа, 1 морковь, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.
Способ приготовления:
Репу и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Грибы промыть, нарезать крупными ломтиками, залить водой, варить 3 минуты. Добавить репу и морковь, посолить, варить 5 минут.
Положить зелень петрушки.

Грибной суп с баклажаном
Ингредиенты:
300 г белых грибов, 1 баклажан, 40 г риса, зелень укропа, соль.
Способ приготовления:
Баклажан вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Грибы промыть, нарезать, залить водой и варить 3–4 минуты. Добавить баклажан и рис, посолить, варить 4 минуты. Добавить зелень укропа.

Грибной суп с пшеном
Ингредиенты:
300 г белых грибов, 2 клубня картофеля, 50 г пшена, 1 пучок зелени укропа, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Грибы промыть, мелко нарезать, залить водой и варить не более 1 минуты. Добавить картофель и пшено, посолить, варить 5 минут.
Положить зелень укропа.

Суп из шампиньонов с сыром
Ингредиенты:
250 г шампиньонов, 2 клубня картофеля, 1 луковица, 150 г сыра, 1/2 пучка зеленого лука, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Грибы промыть, нарезать. Зеленый лук вымыть, нарезать. Сыр нарезать кубиками. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
Грибы залить водой (1,5–2 л), варить 2 минуты. Добавить картофель, посолить, варить 4 минуты, положить репчатый лук, варить 1 минуту.
В готовый суп положить сыр и зеленый лук.

Суп из маслят с картофелем
Ингредиенты:
200 г маслят, 3 клубня картофеля, 20 г риса, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Маслята промыть, очистить. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Грибы залить водой (1,5 л), варить 2–3 минуты. Добавить картофель и рис, посолить, варить 5 минут. Добавить зелень петрушки.

Суп из белых грибов с зеленым горошком
Ингредиенты:
150 г белых грибов, 2 клубня картофеля, 100 г консервированного зеленого горошка, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Грибы промыть, нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.
Грибы залить водой (1,5 л), варить 2 минуты. Добавить картофель, посолить, варить 4 минуты, добавить зеленый горошек, варить не более 1 минуты. Посыпать зеленью петрушки.

Грибной суп с кукурузой
Ингредиенты:
200 г сушеных грибов, 1 клубень картофеля, 100 г консервированной кукурузы, 1/2 пучка зелени укропа, соль.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. В воду (1.5 л) положить предварительно замоченные грибы, варить не более 2 минут. Добавить картофель, кукурузу, посолить, варить 5 минут.
Посыпать зеленью укропа.

Грибной суп по-китайски
Ингредиенты:
100 г сушеных китайских древесных грибов (муэр), 150 г кабачков, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г сметаны, перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель и кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
Морковь и лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить.
Грибы залить 1–1,5 л воды, варить в течение 2 минут. Положить картофель, кабачки, посолить, поперчить, варить 5 минут. Добавить лук и морковь. Суп заправить сметаной.

Суп из опят с луком-пореем
Ингредиенты:
150 г опят, 1 л овощного бульона, 2 стебля лука-порея, 1 морковь, 3 клубня картофеля, 1 пучок петрушки и укропа, перец, соль.
Способ приготовления:
Грибы промыть. Морковь и картофель вымыть, очистить. Морковь нарезать соломкой, картофель нарезать кубиками. Лук-порей вымыть и нарезать кольцами. Зелень вымыть и нарубить.
В бульон положить грибы, варить в течение 2–3 минут. Добавить картофель, морковь, варить 4 минуты. Добавить лук-порей, посолить, поперчить, варить не более 1 минуты.
Суп разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить зелень укропа и петрушки.

Грибной суп «Оливка»
Ингредиенты:
200 г белых грибов, 2 клубня картофеля, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 70 г оливок без косточек, перец, соль.
Способ приготовления:
Грибы промыть, крупно нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками. Оливки нарезать половинками. Лук и чеснок очистить, вымыть и нарубить.
Грибы залить водой, варить 2–3 минуты. Добавить картофель, болгарский перец, варить 4 минуты. Положить оливки, лук, соль, перец, варить еще 1 минуту, добавить чеснок.

Грибной суп с орехами
Ингредиенты:
200 г белых грибов, 1 клубень картофеля, 1 корень сельдерея, 30–40 г ядер грецких орехов, 1 луковица, 100 г сыра, 50 г оливкового масла, 1/2 пучка зелени укропа, перец, соль.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Корень сельдерея вымыть, очистить, измельчить. Грецкие орехи обжарить на сковороде без масла, растолочь. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Грибы промыть, нарезать ломтиками. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.
Лук и сельдерей выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, слегка обжарить, добавить орехи, влить немного воды, нагревать на слабом огне в течение 2 минут.
Грибы залить водой, варить 2 минуты. Добавить картофель, посолить, поперчить, варить еще 5 минут. Добавить лук и сельдерей, сыр, перемешать.
Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зелень укропа.

Свекольник со стручковой фасолью
Ингредиенты:
1.5 л овощного бульона, 1 свекла, 100 г замороженной стручковой фасоли, 1 пучок зелени петрушки, 50 г низкокалорийного майонеза, соль.
Способ приготовления:
Свеклу вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть и мелко нарубить.
В бульон положить свеклу, стручковую фасоль, посолить, варить 4–5 минут. Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки, добавить майонез.

Свекольник с картофелем
Ингредиенты:
1 свекла, 4 клубня картофеля, 40 г консервированной белой фасоли, 50 г низкокалорийного майонеза, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль.
Способ приготовления:
Свеклу и картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень вымыть и нарубить. Свеклу и картофель залить водой, посолить, варить 4–5 минут. Добавить фасоль, варить не более 1 минуты. Посыпать зеленью петрушки и укропа.
Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить майонез.

Свекольник с цветной капустой
Ингредиенты:
1 свекла, 200 г цветной капусты, 1 клубень картофеля, 1 пучок зеленого лука, 50 г сметаны, соль.
Способ приготовления:
Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть и разделить на небольшие соцветия. Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой.
В воду положить картофель, варить 2 минуты. Добавить капусту, варить в течение 2–3 минут. Добавить свеклу, посолить, варить 1 минуту, посыпать зеленым луком, добавить сметану.

Свекольник с морковью
Ингредиенты:
1,5 л овощного бульона, 1 свекла, 2 клубня картофеля, 3 моркови, 50 г сметаны, 1/2 пучка зеленого лука, соль.
Способ приготовления:
Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зеленый лук вымыть и нарубить.
В бульон положить картофель и морковь, варить 4 минуты. Добавить свеклу, посолить, варить 1 минуту, посыпать зеленым луком.
Перед подачей к столу добавить сметану.

Свекольник «Грибная поляна»
Ингредиенты:
1 л овощного бульона, 1 свекла, 200 г сушеных грибов, 1 пучок зелени укропа, 100 г сметаны, соль.
Способ приготовления:
Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Зелень укропа вымыть и нарубить. В бульон добавить грибы, варить 3 минуты. Добавить свеклу, посолить, варить 2 минуты, посыпать зеленью укропа, добавить сметану.

Свекольник с пастернаком
Ингредиенты:
1,5 л овощного бульона, 1 свекла, 1 корень пастернака, 3 клубня картофеля, 1/2 пучка зелени укропа, 50 г сметаны, соль.
Способ приготовления:
Свеклу вымыть, очистить, нарезать соломкой. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Пастернак очистить и нарезать кружочками.
В бульон положить картофель и свеклу, варить 4–5 минут. Добавить пастернак, посолить, варить не более 1 минуты. Посыпать зеленью укропа.
Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить сметану.

Свекольный суп с луком
Ингредиенты:
1 л овощного бульона, 2 свеклы, 3 луковицы, 20 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
Свеклу вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Две луковицы обжарить в сливочном масле.
В бульон положить свеклу, посолить, варить 4–6 минут, добавить необжаренный лук, варить не более 1 минуты. Добавить жареный лук.

Comments are closed.