Чельпек


Ингредиенты:
.
.
.
.
.
• 10 яиц.
• 1 кг муки.
• 1 ст. топленого масла.
• 0,5 ст. молока или сливок.
• 2 ст.л. сахарного песка.
• 1 ч.л. лимонного сока.
• 100 г сахарной пудры.
• 0,5 ч.л. соды.
• Соль.
.
.
.
.
.

Приготовление:

1. Яйца взбить в миске, добавить сахар, молоко или сливки, чуть подсолить, всыпать соду, предварительно погасив её лимонным соком. Тщательно перемешать до растворения сахара.
2. Муку просеять, всыпать в миску и замесить крутое тесто, разделать его на кусочки массой 80-100 г. На слегка присыпанном мукой столе раскатать кусочки теста в тонкие круглые лепёшки диаметром 25-30 см.
3. В сковороде разогреть топлёное масло, обжарить на нём хворост до красноватожёлтого цвета. Во время жарки деревянными палочками немного сдавить лепёшки с краёв.
4. Готовый хворост вынуть из сковороды шумовкой И выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир, затем переложить на блюдо, остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Совет. Готовые лепешкu складываются в тapeлкe одна на другую и подаются к столу неразрезанными.

Количество порций: 6. Время приготовления: 60 мин.

Comments are closed.