/> Ходжентский плов « кулинар не я /* салат, закуска, фуршет, праздничный стол, рецепты, горячее, первые блюда, выпечка, напитки */
RSS
 

 

Ходжентский плов

У таджиков существует несколько десятков рецептов плова. Помимо традиционного, с бараниной, в Таджикистане готовят пловы с курицей, фазанами или вот так, с виноградной долмой. В свое время нам этот рецепт показался очень интересным — мы часто готовим такой плов, и гости всегда уходят ужасно довольные жизнью.

кулинарные рецепты с фото

 


ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
 
1. РИС — 500 г среднезерного.
2. БАРАНИНА — 500 г не слишком
    жирной мякоти.
3. ЛИСТЬЯ — 100-150 г виноградных.
4. МАСЛО — 5-6 ст. л. растительного.
5. КОРИАНДР — 1 ч. л. семян.
6. ЗИРА — 1 ст. л. семян.
7. ЧЕСНОК — 1 головка.
8. МОРКОВЬ — 3 шт.
9. ЛУК — 5 шт.
10.ПЕРЕЦ.
11.СОЛЬ.

 
 
 

Приготовление:

1. Рис тщательно промойте в нескольких водах. Залейте свежей водой, добавьте щепотку соли и оставьте на 2 часа. Три луковицы нарежьте тонкими полукольцами, всю морковь-тонкой длинной соломкой. Чеснок очистите от верхней шелухи, не разделяя на зубчики.
 
2. Баранину порубите ножом в фарш или проверните через мясорубку. Оставшийся лук измельчите и растолките в ступке с 1,5 ч. ложками соли. Добавьте бараний фарш и черный перец, хорошо вымесите.
 
3. Консервированные виноградные листья промойте, залейте кипятком, через 5 минут промойте холодной водой. Свежие листья просто ошпарьте. Положите на каждый лист по 1 ст. ложке фарша, сверните длинным конвертиком и поставьте в холодильник.
 
4. Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогрейте, влейте масло и прокалите его до появления легкого дымка. Положите кольца лука и, помешивая, обжарьте его на среднем огне до темно-золотистого цвета, 10 минут. Добавьте морковь и жарьте 10 минут, слегка помешиваая.
 
5. Положите мясо в виноградных листьях, чеснок, зиру и кориандр, посолите. Влейте 1 стакан кипятка, уменьшите огонь и тушите 30 минут.
 
6. Рис откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей воде. Выложите рис в казан ровным слоем, увеличьте огонь до максимума и влейте через шумовку кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, уменьшите огонь до среднего и варите до готовности риса, примерно 20 минут. Длинной деревянной палочкой сделайте в рисе проколы, накройте тарелкой. Уменьшите огонь до минимума (если у вас газ, поставьте на рассекатель) и оставьте плов на 30 минут
 
Совет. Среднеазиатские пловы перемешиваются только перед самой подачей на стол.

Порций:   10    Время приготовления:   3,5 ч.

Многочисленные сорта риса принято делить на длиннозерные, которые в длину как минимум в три раза больше, чем в ширину; среднезерные, у которых соотношение длины к ширине меньше, чем три к одному; и круглозерные — меньше, чем два к одному Белое рисовое зерно, содержащее крахмал прячется под слоем коричневатой отрубевой обооболочки, в которой полно витаминов, минералов и других питательных веществ. Когда-то — 6-7 тысяч лет назад — рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии. Узбекистане. Существует бесчисленное множество способов его приготовления: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, пудинги, им фаршируют овощи (кабачки, помидоры, перец), начиняют пирожки и кулебяки, подают его к качестве сытного гарнира.

 
 
рецепты с фото