Лосось в соусе из кресс-салата

Простое в приготовлении и эффектное блюдо. Рекомендуем подавать его с отварным или запеченным картофелем. Кстати, если размер вашей духовки позволяет, то картофель можно запечь одновременно с рыбой, завернув в фольгу.

рецепты с фото

 


ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. ЛОСОСЬ — целый весом 4,5-5 кг
2. ОГУРЦЫ — 3 шт. длинноплодных.
3. ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ — 2 пучка.
4. ПЕРЕЦ.
5. СОЛЬ.
ДЛЯ СОУСА:
1. ЙОГУРТ НАТУРАЛЬНЫЙ — 600 мл
2. МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 100 г
3. КРЕСС-САЛАТ — 400 г
    (примерно 4 больших пучка).
4. ЧЕСНОК — 3 зубчика.
5. ТАРХУН — 3 веточки.
6. ПЕРЕЦ.
7. СОЛЬ.

 

Приготовление:

1. Лосось очистите от чешуи, выпотрошите, если он еще не выпотрошен, оставив голову и хвост, тщательно промойте, обсушите. Лимоны ошпарьте кипятком и нарежьте дольками. Зеленый лук крупно нарежьте. Положите внутрь лосося лук и дольки лимона. Натрите кожу рыбы солью и черным перцем.
 
2. Заверните лосося в 2 слоя фольги и поставьте в разогретую до 160-170°С духовку на 1 час. Готовую рыбу оставьте в фольге на 15 минут, затем разверните, переложите на блюдо, накройте пленкой.
 
3. Для соуса у кресс-салата удалите стебли. Измельчите чеснок, листочки кресс-салата и тархуна. Добавьте йогурт. Сливочное масло растопите и понемногу, постоянно размешивая, влейте в соус.
 
4. Огурцы нарежьте тонкими кружками. Осторожно снимите с лосося кожу. Удалите плавники. По всей длине рыбы «чешуей» уложите кружки огурцов. Подайте к столу вместе с соусом.
 
Порций:   8    Время приготовления:   100 мин.
 
 
Лососем называют несколько промысловых рыб семейства лососевых. Они делятся на две большие группы — лосось антлатический благородньй) и лосось — тихоокеанский (дальневосточный).
К атлантическому лососю обычно относят семгу, кумжу, довольно редкого севанского ишхана и два малознакомых нам американских вида — лосось стальноголовый и лосось
Кларка, — обитающих в прибрежных водах Тихого океана. Главное, пожалуй, отличие этих рыб от тихоокеанского (дальневосточного) лосося — необычайная живучесть. Если все тихоокеанские лососи нерестятся лишь один раз в жизни. после чего погибают, то благородные (видимо, благородство обязывает) могут проделывать это неоднократно спокойно покидая пресные воды и уходя в море на новый нагул.

Comments are closed.