Салат c ореккьете, тунцом и айоли

домашние салаты с фото
Ингредиенты:
1. Ореккьете — 350 г
2. Цукини — 1 крепкий.
3. Спаржа — 250 г зеленой.
4. Перец — 1 сладкий оранжевый.
5. Тунец — 200 г в собственном соку.
6. Оливки — 100 г зеленых без косточек.
7. Уксус — 2-3 ст.л. красного винного.
8. Масло — 2 ст.л. подсолнечного.
9. Прованские травы — 1 ч.л.
10.Перец.
 
Для айоли:
1. Чеснок — 2 зубчика.
2. Уксус — 1 ст л. винного белого.

 

Приготовление:

1. Оренньете (паста в виде ушек) сварите в подсоленной воде до готовности, воду слейте и остудите. Спаржу промойте, отрежьте кончики, нижнюю часть при необходимости очистите. Нарежьте на кусочки. В большую кастрюлю налейте 3 см воды, поставьте на нее дуршлаг, в него выложите нарезанную спаржу. Варите на пару 10-12 минут, снимите с огня, дайте остыть.

2. Цукини очистите, помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Перец разрежьте пополам, освободите от семян, помойте и нарежьте кусочками. С тунца слейте сок и разомните вилкой. Оливки мелко нарубите.

3. Для заправки венчиком взбейте в большой миске красный винный уксус, подсолнечное масло, соль, свежемолотый черный перец и прованские травы. Добавьте оливки. В ту же миску положите отваренные ракушки, спаржу, цукини и сладкий перец, перемешайте.

4. Все ингредиенты для айоли должны быть комнатной температуры, чтобы соус не получился слишком жидким. Зубчик чеснока очистите и крупно нарубите ножом. С помощью миксера разотрите с солью до получения однородной массы. Добавьте желток, 0,5 столовой ложки винного уксуса и взбейте ручным миксером. Добавляя оливковое масло вначале по каплям, затем тонкой струйкой, продолжайте взбивать, пока не получится достаточно густой по консистенции майонез. Приправьте уксусом (0,5 столовой ложки), лимонным соком и перцем.

5. Салат выложите в небольшие салатники или на порционные тарелки, сверху положите кусочки тунца. Половину соуса айоли выложите на салат большими «кляксами». Оставшийся соус переложите в плотно закрывающуюся емкость — его можно использовать позже, с другими блюдами. К этому салату подойдет свежий, разогретый в духовке багет.

Порций:   4     Время приготовления:  40 минут
На порцию: 530 ккал, белки 25 г, жиры 39 г, углеводы 64 г
 

Салат с макаронами, сладким перцем и тунцом

350 г макарон-ракушек сварите в подселенной воде до готовности, слейте воду, дайте остыть.

Разрежьте пополам, освободите от семечек, помойте и нарежьте на кусочки по одному красному, оранжевому и желтому перцу.

Почистите, помойте и нарежьте мелкими колечками зеленый лук от 2 луковиц.

Возьмите 300 г тунца в масле, слейте жидкость, разомните рыбу вилкой.

В большой миске взбейте венчиком 3 столовые ложки красного винного уксуса, столовую ложку оливкового масла, соль, черный перец и чайную ложку сушеного орегано.

Добавьте тунец, зеленый лук, ракушки и сладкий перец, перемешайте.

В конце добавьте 2 столовые ложки измельченной петрушки. К этому салату подойдет свежий, разогретый в духовке багет.

Comments are closed.