Салат с креветками и клементинами

салаты и закуски с фотоИнгредиенты:
1. Креветки — 250 г очищенных замороженных.
2. Соль.
3. Сок — 2 ст.л. лимонного.
4. Кукуруза — 100 г маленьких початков.
5. Клементины — 4 шт.
6. Цикорий — 2 кочана салатного.
7. Лук — 2 молоденькие луковицы.
Для заправки:
1. Сметана — 150 г
2. Масло — 3 ст.л. рапсового.
3. Уксус — 2 ст.л. белого винного.
4. Сок — 50 мл клементиного.
5. Перец — свежемолотый черный.
6. Перец — щепотка кайенского.
7. Садовый кресс для украшения.

 

Приготовление:

1. Креветки разморозьте, залейте 100 мл воды, добавьте половину чайной ложки соли и лимонный сок и доведите до кипения. Варите 1-2 минуты. Затем слейте воду и остудите креветки.

2. Мини-кукурузу очистите и помойте. Отварите в слегка подсоленной воде в течение 4 минут. Слейте, обдайте холодной водой, обсушите и дайте остыть. Клементины очистите и разделите на дольки, каждую разрежьте пополам или на три части.

3. Цикорий очистите, вырежьте горькую кочерыжку. Листья цикория помойте и обсушите, нарежьте полосками и выложите на блюдо. Лук очистите, помойте и мелко нарубите. Початки кукурузы разрежьте пополам.

4. Креветки, кукурузу, клементины и лук смешайте в миске.

5. Для заправки возьмите сметану, рапсовое масло, уксус, сок клементи-нов, соль, перец и кайенский перец, смешайте до однородной массы. Полейте заправкой салат и осторожно перемешайте. Выложите салат на листья цикория, украсьте крессом и сразу же подавайте на стол.

Совет. Клементины в этом салате можно заменить апельсинами или мандаринами. Мякоть апельсинов нужно очистить от пленок и нарезать кусочками, из долек мандаринов вынуть косточки.

Порций:   4     Время приготовления:  30 мин.
На порцию: 190 ккал, белки 15 г, жиры 9 г, углеводы 12 г

 
Салат с креветками, грейпфрутами и авокадо

1. Креветки приготовьте, как описано в основном рецепте.

2. Мякоть 2 розовых грейпфрутов освободите от пленок, нарежьте кусочками. 2 авокадо очистите, удалите косточки, мякоть нарежьте тонкими ломтиками, полейте 2 столовыми ложками лимонного сока.

3. В миске смешайте 100 г свежей сметаны, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, перец, щепотку сахара и столовую ложку мелко нарезанного зеленого лука. Выложите туда же креветки, мякоть грейпфрута и нарезанный авокадо, осторожно перемешайте. К этому салату подойдут тосты со сливочным маслом.

Comments are closed.