В Польше это блюдо традиционно подается в Рождественский сочельник. Мы позволили себе немного изменить рецепты надеемся, что блюдо многим придется по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. КАРП — 2кг
2. ЛУК — 2 шт.
3. МОРКОВЬ — 2 шт.
4. МАСЛО — 2 ст.л. сливочного.
5. МУКА — 1 ст.л.
6. ПИВО — 1 л темного.
7. ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ — 1 шт.
8. ГВОЗДИКА — 2 шт.
9. СОЛЬ.
10.ПЕРЕЦ.
11.СОК — 0,5 лимона.
12.ПРЯНИКИ — 100 г тертых.
13.САХАР — 2 ч.л.
14.ИЗЮМ — 1 ст.л.
15.МИНДАЛЬ — 1 ст.л. измельченного.
Приготовление:
1. Почистить карпа, обмыть и нарезать толстыми ломтиками. Очистить лук, нарезать кубиками. Почистить морковь, нарезать тонкими кружочками.
2. 1 столовую ложку масла разогреть в сковороде, обжарить лук и морковь в течение 10 минут, время от времени помешивая. Снять с огня.
3. Оставшееся масло растопить в кастрюле, всыпать муку и обжарить до коричневого цвета. Залить пивом, добавить лук с морковью, посолить, поперчить, приправить лавровым листом, гвоздикой и лимонным соком. Тушить, накрыв крышкой, на умеренном огне в течение 30-40 минут.
4. Соус процедить через волосяное сито в большую сковороду, добавить миндаль, тертые пряники, сахар и изюм, довести до кипения и еще раз приправить по вкусу.
5. Выложить карпа в сковороду так, чтобы он был почти полностью погружен в соус. При необходимости долить пива. Тушить на слабом огне в течение 20-25 минут.
6. Выложить карпа на блюдо, обильно полить соусом. Подавать с отварным картофелем и эндивием.