Борщ черниговский


Ингредиенты:
 
 
1. Свинина — 500 г.
2. Масло сливочное — 3 ст.л.
3. Корень сельдерея — 50 г.
4. Фасоль красная — 100 г.
5. Лавровый лист — 2 шт.
6. Капуста — 0,5 кочана.
7. Картофель — 4 шт.
8. Помидоры — 5 шт.
9. Морковь — 2 шт.
10.Кабачок — 1 шт.
11.Свекла — 2 шт.
12.Яблоки — 2 шт.
13.Лук — 2 шт.
14.Перец.
15.Соль.
 
 

Приготовление:
 

1. Овощи вымыть, обсушить. Фасоль залить большим количеством воды, оставить на ночь. Затем промыть, залить свежей водой, варить в течение 1 — 1,5 часа, до мягкости.
2. Вымыть мясо, положить в кастрюлю с 2 л холодной воды и на сильном огне довести до кипения, снять пену, положить сельдерей, 1 луковицу и 1 морковь, варить еще 1 час на среднем огне.

3. Свеклу нарезать соломкой, обжарить в 1 ст.л. сливочного масла, добавить мелко нарезанные 2 помидора, 100 мл воды, накрыть, тушить 15 минут.
4. Оставшиеся морковь и лук измельчить, кабачок нарезать кубиками. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, обжарить лук, добавить морковь и кабачок, помешивая, готовить еще 6 — 7 минут.

5. Вынуть мясо, бульон процедить. Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать брусочками, яблоки и оставшиеся помидоры — кубиками. Бульон довести до кипения, положить картофель, лавровый лист, соль, перец горошком, варить 15 минут. Положить капусту, яблоки, помидоры, тушеную свеклу, обжаренные морковь, лук и кабачок.
6. Добавить фасоль вместе с отваром, довести до кипения, варить 5 минут. Перед подачей мясо нарезать кусочками, разложить по тарелкам и залить борщом.

Количество порций: 8.   Время приготовления: 145 мин. + 8 ч.

Comments are closed.