Пити


Ингредиенты:
.
.
1. Баранина — 650 г.
2. Жир курдючный— 80 г.
3. Лук репчатый — 40 г.
4. Алыча свежая — 20 г.
. .или сушеная—10 г.
5. Мята сушеная — 4 г.
6. Горох «нут» — 30 г.
7. картофель — 600 г.
8. Шафран — 0,1 г.
9. Перец.
10.Соль.
.
.

Приготовление:

Каждая порция готовится в отдельной посуде — питишнице (глиняный горшок на 0,8 л). Б питишницу, где уже находится предварительно перебранный и замоченный в течение 4—5 часов горох, кладут два-три кусочка баранины из грудинки, шеи, голяшки или лопатки весом 70—80 г и заливают холодной водой. Питишницу ставят на огонь или сильно разогретую плитку, Когда бульон закипит, в него кладут лук, нарезанный кубиками, небольшие картофелины в целом виде, алычу, соль. Затем все варят при умеренном кипении, периодически снимая шумовкой пену. За 15 минут до готовности добавляют мелко нарезанный курдючный жир. Перед подачей на стол заправляют специями и настоем шафрана (1 г шафрана на 120 г крутого кипятка). При подаче пити посыпают мелко толченой сушеной мятой, отдельно подают очищенные головки репчатого лука.

Количество порций: 4.

Comments are closed.