Салат с манго, папайи и клюквенным соусом

салаты из фруктов с фото
Ингредиенты:
 
1. Манго — 2 зрелых.
2. Папая — 1 зрелая.
3. Сок — 2 ст.л. лайма.
4. Яблоки — 1 кислое.
5. Апельсины — 1 шт.
6. Масло — 20 г сливочного.
7. Клюква — 150 г свежей или замороженной.
8. Вино — 150 мл красного портвейна.
9. Коньяк — 20 мл
10.Мед — 1 ст.л.
11.Гвоздика — 2 шт.
12.Корица — 0,5 палочки.

 
 

Приготовление:

1. Манго очистите, нарежьте мякоть тонкими ломтиками, срезая ее с косточки. Папайю разрежьте пополам, черные зернышки выньте ложкой, очистите ее, мякоть нарежьте, как и у манго, тонкими ломтиками. Выложите на блюдо или на десертные тарелки, чередуя ломтики манго и папайи, сбрызните соком лайма.

2. Для клюквенного соуса яблоко очистите и нарежьте маленькими кубиками. Апельсин вымойте и насухо вытрите. Разрежьте пополам и с одной половины широкими полосками снимите цедру. Из обеих половинок выжмите сок.

3. Сливочное масло растопите в кастрюле и тушите кусочки яблока до тех пор, пока масло не начнет приобретать коричневый цвет. Выложите клюкву и апельсиновую цедру, влейте портвейн, коньяк, апельсиновый сок, мед, положите гвоздику и корицу, доведите до кипения. Варите на среднем огне, не накрывая крышкой, 5 минут. Снимите с плиты.

4. Выньте из соуса апельсиновую цедру и пряности. Манго и папайю полейте горячим соусом и сразу подавайте на стол.

Совет. Это идеальный салат в холодное время года, когда дни такие короткие! Научно доказанный факт: некоторые компоненты ароматных пряностей, которые входят в зтот салат, — корицы и гвоздики — способствуют усиленной выработке серотонина, «гормона счастья», в головном мозге. А это поднимает настроение.

Порций:   4     Время приготовления:  30 мин.
На порцию: 260 ккал, белки 2 г, жиры 5 г, углеводы 37 г

 
Салат из айвы с замороженным клюквенным соусом

1. Клюквенный соус приготовьте, как описано в основном рецепте, остудите и поставьте на 1 час в морозильную камеру, но не замораживайте.

2. Очистите 4 айвы, разрежьте на четвертушки, удалите семечки и нарежьте соломкой.

3. Влейте в кастрюлю 150 мл сухого белого вина, доведите до кипения, добавив по 2 столовые ложки меда и лимонного сока. Выложите туда нарезанную айву, накройте крышкой и тушите на среднем огне 7-10 минут. Снимите с плиты и остудите.

4. Выложите айву на десертные тарелки. Полейте маринадом, украсьте столовой ложкой взбитых сливок, выложите холодный клюквенный соус. Сразу подавайте салат на стол.

Comments are closed.